Tagliata di manzo con verdure trifolate

Tagliata di manzo con verdure trifolate
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creat... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 Controfiletti di manzo spessi circa 4 cm
  • 320 g di Funghi misti surgelati
  • 2 Zucchine
  • 1 cespo di Insalata
  • 2 rametti di Timo fresco
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per la marinatura)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe in grani
Preparazione

● Tritate il rosmarino e ponetelo in una ciotolina, aggiungete l'olio e un po’ di pepe macinato al momento. Sistemate la carne su un piatto e irroratela con questa marinata, quindi copritela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in un luogo fresco mentre preparate le verdure. 

● Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle.

Intanto una padella antiaderente con un fondo di olio fate soffriggere l'aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) schiacciato, per 1-2 minuti a fuoco basso. Appena avrà preso colore unite i funghi, fateli scongelare e aggiungete il timo; unite le zucchine e lasciate cuocere per circa 10-12 minuti, a metà cottura salate e pepate. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete poca acqua bollente. 

● Scolate la carne dalla marinata, adagiatela sulla piastra calda e cuocetela per circa 3 minuti per lato, in modo che diventi dorata all’esterno ma resti tenera e rossa all’interno; alla fine salatela.

● Tagliate i controfiletti a fette non troppo spesse e servitela con le verdure trifolate e insalata fresca.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per la tagliata la parte migliore del manzo è quella del controfiletto; con questa cottura mantiene quasi tutti i suoi liquidi lasciando così la carne molto saporita e succosa. E’ una carne piuttosto magra con una sottile parte di grasso sui bordi, che ne mantiene la morbidezza. Altri tagli adatti, con caratteristiche simili a quelle del controfiletto, sono la fesa, la noce e lo scamone.

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3 Recensioni

  1. OTTIMA

  2. buono e leggero

  3. Altri Commenti

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