Tagliata di pollo e gamberetti

Tagliata di pollo e gamberetti
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note

    10 minuti di marinatura


5 stelle in base a 2 recensioni

Un tempo i secondi ricchi di proteine erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di car... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Petti di pollo
  • 200 g di Gamberetti sgusciati
  • 2 Cipolle bianche
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 rametti di Rosmarino fresco
  • Prezzemolo fresco
  • 1 Limone bio
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per l'emulsione)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate la marinata. Emulsionate l’olio, il succo di limone e un po’ della sua scorza grattugiata, l’aglio schiacciato con poco sale, qualche foglia di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe.

• Sciacquate i gamberi e lasciateli insaporire in una parte dell'emulsione preparata (poco meno di metà dose).

• Incidete i petti di pollo con un coltello affilato nel senso della larghezza, creando dei tagli piuttosto profondi, e riempiteli con del rosmarino. Se la carne è spessa, praticate altre incisioni in diagonale per agevolare la cottura all’interno. Immergete i petti di pollo nella marinata per circa 10 minuti, girandoli ogni tanto; lo stesso fate con i gamberetti.

• Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli. Ponetele in una padella capiente con un filo di olio, sale e pepe, coprite e lasciatele cuocere a fuoco moderato per 12-15 minuti; unite poca acqua bollente quando necessario. Quando saranno cotte ma ancora leggermente croccanti, spegnete e tenete in caldo.

• Scaldate la piastra e cuocete i petti di pollo, dopo averli ben sgocciolati, per una decina di minuti, girandoli 3-4 volte; fatelo con una paletta piatta in legno e quando saranno ben grigliati, così la carne non si attaccherà alla griglia. Controllate la cottura facendo un taglio nel punto più spesso dei petti di pollo: se uscirà un liquido rosato, lasciateli ancora qualche minuto. Togliete quindi la carne dal fuoco e mettetela da parte, in caldo.

• Ripulite bene la piastra con la paletta in legno e poi appoggiatevi i gamberetti, anch’essi sgocciolati. Lasciateli cuocere circa 4-5 minuti, girandoli a metà cottura; quando il guscio sarà di un bell’arancione vivo potete toglierli.

• Appoggiate i petti di pollo su un letto di cipolle calde (che avrete scaldato), distribuitevi i gamberetti e servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete servire questo piatto accompagnandolo anche con verdure crude, come peperoni o zucchine tagliate a julienne.

• Se avete un po’ più di tempo, tenete pollo e gamberetti in infusione anche un paio di ore: naturalmente metteteli in frigo, da cui li toglierete una ventina di minuti prima di iniziarne la cottura.

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2 Recensioni

  1. Un abbinamento intrigante e molto originale

  2. ottima idea, grazie

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