Terrina di carne e patate mascÚ

Terrina di carne e patate mascÚ
  • pirofila da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    1 H 15 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Macinato di manzo
  • 200 g di Macinato di maiale
  • 100 g di Pancetta
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 600 g di Pomodori pelati
  • 4 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • 20 cl di Vino rosso
  • 2 rametti di Timo fresco
  • 2 rametti di Maggiorana
  • 2 rametti di Origano fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
  • Per il purŔ
  • 800 g di Patate
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
  • 100 ml di Panna fresca
  • Noce moscata
  • Sale e Pepe
  • Per la copertura
  • 100 g di Groviera
Preparazione

• Tritate finemente la pancetta e mettetela da parte.

• Mondate e lavate carota, cipolla, sedano e aglio. Tritateli finemente e fateli appassire in un tegame  con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa.

• Unite la carne e la pancetta preparata, fate rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti e poi sfumate con il vino; abbassate il fuoco e aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in pochissima acqua, le erbe aromatiche tritate finemente e un pizzico di sale e pepe.

• Versate i pomodori pelati tritati e lasciate cuocere con il coperchio per circa 40 minuti, unendo quando necessario dell'acqua calda. Quando la carne sarà pronta e il sugo sarà ristretto, ma non in modo eccessivo, spegnete e versatela in una pirofila, formando uno strato omogeneo.

• Mentre la carne cuoce, dedicatevi alle patate. Lessatele a vapore partendo da acqua fredda e, quando l’acqua inizia a bollire, calcolate circa 25 minuti. Provate la cottura con uno stecchino e prolungate la cottura se non sono ancora morbide. Sbucciatele subito, con attenzione perché saranno molto calde, mettetele in una ciotola grande e schiacciatele con una forchetta; non importa se resteranno dei pezzetti un po’ più grandi e non usate il passapomodoro, perché le potrebbe rendere collose.

• Aggiungete la panna, il parmigiano, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Mescolate con un mestolo per amalgamare bene, ma fate in modo che il composto resti ben areato.

• Fate uno strato omogeneo di patate sulla carne, senza schiacciarlo, e distribuitevi sopra il groviera, grattugiato con la grattugia dai fori larghi (oppure anche tritato grossolanamente nel mixer).

• Mettete in forno caldo a 200°C per 25-30 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante. Sfornate, aspettate una decina di minuti e poi servite.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. Patrizia 17 Marzo 2018

    una bontÓ

  2. bon bon

  3. Altri Commenti

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