Vitello tonnato Vitel tonnÚ

Vitello tonnato Vitel tonnÚ
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H 10 min

  • Calorie a porzione

    690 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale piemontese. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Il Vitello con salsa ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Girello di vitello
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 gambo di Sedano
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • Rosmarino fresco
  • Salvia fresca
  • Alloro
  • Erba cipollina
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per la salsa
  • 200 g di Tonno sott'olio sgocciolato
  • 4 filetti di Acciughe sott'olio
  • 2 Uova
  • 10 g di Capperi sotto sale
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
Preparazione

● Tritate finemente cipolla, carota e sedano assieme a un po’ di rosmarino, salvia e alloro.

● In un tegame con un fondo di olio fate soffriggere il trito preparato per 4-5 minuti a fiamma bassa. Legate la carne con lo spago da cucina, mettetela nel tegame e rosolatela per circa 5 minuti, girandola più volte in modo che si colorisca uniformemente; alla fine salate e pepate.

● Sfumate con il vino e proseguite la cottura a fiamma bassa e tegame coperto per circa un’ora, aggiungendo via via un po’ di acqua bollente, quando serve; una volta cotta, lasciate raffreddare la carne nella pentola. 

● Preparate la salsa. Fate rassodare per 8 minuti le uova, che avrete tolto almeno un'ora prima dal frigo, mettendole quando l’acqua bolle leggermente; calatele una alla volta con un cucchiaio, così il guscio non si romperà. Spegnete il fuoco, trasferite le uova in acqua fredda e poi sgusciatele.

● Frullatele insieme al tonno sgocciolato, a metà dose di capperi sciacquati e alle acciughe; incorporate via via un filo d’olio e un po' del fondo di cottura della carne, fino a ottenere un composto denso e cremoso. 

● Affettate molto finemente il vitello e adagiate le fette su un piatto da portata; copritele con abbondante salsa, decorate con i capperi rimasti, foglioline di salvia ed erba cipollina e servite. 

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Preparate su un vassoio la carne affettata e nappata con il sugo qualche tempo prima di servirla, meglio se qualche ora. Copritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo; avrà così il tempo di insaporirsi meglio, ma toglietela 10 minuti prima di consumarla. Il vitello tonnato si può conservare in frigo fino a 2 giorni, chiuso perfettamente.

● Se vi piace, per dare un gusto particolare ed esaltare l’aroma della salsa, aggiungete alla preparazione 1 cucchiaino di aceto balsamico ogni 2 uova.

● Potete preparare la salsa con la maionese, anzichè con le uova. In questo caso per 4 persone utilizzate circa 150 g di maionese, che aggiungerete dopo aver frullato tonno, acciughe e capperi: potete anche aumentare un po' la dose, se la volete più abbondante e cremosa.

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9 Recensioni

  1. OTTIMO

  2. molto delicato

  3. Altri Commenti

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