Insalata di alici all'aceto balsamico

Insalata di alici all'aceto balsamico
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    0 min

  • Calorie a porzione

    210 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

L'Insalata di alici aromatizzata all’aceto è un tripudio di ingredienti gustosi ma nutrienti, veloce e facile da preparare. Piatto fresco, estivo e colorato, l’Insalata di alici aromatizzata all’aceto è una insalata davvero s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Alici marinate
  • 200 g di Pomodori rossi
  • 200 g di Pomodori gialli
  • 2 Cipollotti
  • Basilico fresco
  • Aceto balsamico
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Mondate i cipollotti e i pomodori; affettate i primi a velo e tagliate a spicchi i secondi.

● Versate le verdure in un piatto da portata, quindi unite le acciughe, scolate bene dall’olio di conservazione e asciugate.

● Regolate di sale e di pepe, condite con un filo d’olio e mescolate. 

● Servite nei singoli piatti, completando con una spruzzata di aceto balsamico e qualche foglia di basilico fresco.  

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per una presentazione più elegante, arrotolate le alici su loro stesse, in modo da farle sembrare dei bocconcini.

● La marinatura dà alle alici un gusto particolare, molto delicato, e non è difficile prepararle anche da soli, magari con un po' di anticipo, in modo da averle già pronte. Comprate le alici già pulite, ma assicuratevi che abbiano avuto l’abbattimento di temperatura, per evitare tossicità: se non ne siete sicuri, tenetele 4 giorni in freezer. Per 4  persone mettete 400 g alici lavate e asciugate in un contenitore di ceramica o di pyrex; irroratele con 3 cucchiai di aceto bianco (in modo che siano ben bagnate) e lasciatele riposare 2 ore. Tritate a mano o nel mixer 2 spicchi d’aglio con un mazzetto di prezzemolo, poi unite il succo di 1 limone e 0,6 dl di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e uno di pepe. Disponetele a strati su un piatto, versando tra uno strato e l’altro il liquido preparato e fate riposare almeno 3 ore in frigo prima di servire. Si mantengono per 2-3 giorni in frigorifero, ben coperte dall’olio e in un recipiente sigillato.

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3 Recensioni

  1. molto originale

  2. Tamara_zz 4 Agosto 2017

    saporita e colorata!!!!

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