Insalata di gamberi scarola e gorgonzola

Insalata di gamberi scarola e gorgonzola
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    600 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

L'Insalata di gamberi scarola e gorgonzola è un tripudio di ingredienti sani e nutrienti, ed è una ricetta leggera e facile da preparare. Piatto fresco e colorato, questa è una Insalata di gamberi scarola e gorgonzola davvero nutri... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Code di gamberetti gią sgusciati
  • 8 foglie di Scarola
  • 80 g di Gorgonzola dolce
  • 200 g di Pomodorini rossi
  • 80 g di Pane
  • 2 Uova
  • 40 g di Parmigiano a scagliette
  • 60 g di Maionese
  • 2 spicchi di Aglio
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per saltare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Utilizzate uova a temperatura ambiente. Ponete un pentolino al fuoco con dell’acqua, quando bolle abbassate il fuoco e calatele una alla volta: usate un cucchiaio e mettetele piano nell’acqua, così il guscio non si romperà. Calcolate una cottura di circa 8 minuti, toglietele e passatele in acqua fredda; quando saranno ben intiepidite sgusciatele, tagliatele a spicchi e mettetele da parte.

• Sbucciate metà dell’aglio, eliminate la radichetta, poi schiacciatelo insieme a un pizzico di sale: usate la punta di un coltello grosso a triangolo, così da ottenere una cremina aromatica, che metterete in una ciotola. Unite la maionese e mescolate fino a ottenere un composto molto morbido e liscio.

Sciacquate i gamberetti, versateli in una padella dove avrete scaldato un fondo di olio e fateli saltare per circa 1 minuto a fuoco vivace.

• Sfumate con il vino, regolate di sale e pepe, quindi spegnete, versate i gamberetti in una insalatiera capiente e lasciateli intiepidire. Tenete da parte la padella.

• Preparate i crostini di pane. Tagliate a cubetti di circa 1 cm per lato il pane. Nella padella dove avete cotto i gamberetti, fate rosolare con un filo di olio l’aglio rimasto, ‘vestito’ (cioè con la buccia) e leggermente schiacciato, per 1 minuto circa a fiamma bassa, quindi eliminate l’aglio. Mettetevi il pane e fatelo tostare a fiamma abbastanza vivace per 3-4 minuti, mescolando spesso, fino a quando risulterà ben dorato; spegnete e fate raffreddare.

• Mondate e lavate le verdure, poi asciugatele. Tagliate la scarola a pezzetti, i pomodorini a spicchi e metteteli nella ciotola insieme ai gamberetti.

• Unite anche il pane, il gorgonzola tagliato a dadini, le scaglie di parmigiano e mescolate con delicatezza. Alla fine aggiungete le uova preparate e date un’ulteriore mescolata con movimenti lenti.

• Distribuite l’insalata tra i vari commensali, decorate con qualche fiocchetto della maionese preparata e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete sostituire il vino bianco per sfumare i gamberi con del cognac (per 4 persone circa 4-5 cucchiai), così aggiungerete un tocco aromatico alla vostra insalata.

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2 Recensioni

  1. mmmmm

  2. Taglialatela 3 Giugno 2017

    Molto appetitosa!!!!!

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