Acciughe al forno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni






  1. Tagliate le acciughe lungo il ventre ed eliminate le interiora.
  2. Sciacquate i pesci sotto un filo di acqua corrente e asciugatele con della carta assorbente.
  3. Spremete il limone e con metà dose di succo irrorate le acciughe e con l’atra metà preparate un’emulsione.
  4. Sciacquate il prezzemolo e sbucciate l’aglio, tritateli grossolanamente con un coltello, trasferiteli in una ciotola, aggiungete l’olio, il succo di limone e insaporite con sale e pepe, amalgamate bene.
  5. Ponete sul fuoco una griglia e, quando sarà rovente, cuocetevi le acciughe 2 minuti per lato, poi disponetele su una placca foderata di carta apposita e infornatele a 230°C (modalità statica) per 5 minuti.
  6. Una volta cotte, trasferite le acciughe su un piatto da portata, conditele con l’emulsione preparata e servitele.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu tuttopesce, vi proponiamo questo sfizioso, veloce e facile piatto di origine siciliana. Buona e profumata, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Le Acciughe al forno sono un piatto che sprigiona tutto il sapore del mare, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati, magari servito con un bouquet di verdurine di stagione cotte al vapore condite con una salsa delicata. Questo piatto di pesce preparato al forno è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Potete servire le vostre Acciughe al forno anche in pirofile monoporzione, per un’idea creativa “finger food”: il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena, magari accompagnando con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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