Acciughe fritte

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
315 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





• Tagliate le acciughe lungo il ventre, eliminate le interiora e la testa, poi apritele a libro estraendo la lisca centrale lasciando attaccata la coda.

• Sciacquate i pesci sotto un filo di acqua corrente e asciugatele con della carta assorbente.

• In una padella capiente e dai bordi alti scaldate abbondante olio.

• Versate la farina in un piatto e passateci le acciughe, infarinandole con cura e poi scuotetele per eliminare la farina in eccesso.

• Trasferite le acciughe nell’olio bollente, poche alla volta, e cuocetele in modo uniforme fino a quando non prenderanno un bel colore dorato: ci vorranno circa 2 minuti per lato.

• Scolatele, trasferitele su carta assorbente, aggiustate di sale e servitele ben calde accompagnandole da fette di limone.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu tuttopesce, vi proponiamo questo sfizioso, veloce e facile piatto di origine siciliana. Buona e profumata, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Le Acciughe fritte sono un piatto che sprigiona tutto il sapore del mare, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati, magari servito con un bouquet di verdurine di stagione cotte al vapore condite con una salsa delicata. Questo piatto di pesce preparato al forno è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Potete servire le vostre Acciughe fritte anche in pirofile monoporzione, per un’idea creativa “finger food”: il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena, magari accompagnando con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

I consigli di Romina

• Un’ottima alternativa può essere quella di impanare le acciughe nell’uovo dopo averle infarinate, oppure potete passarle nell’uovo e poi nel pangrattato.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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