Acciughe in guazzetto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









• Per prima cosa mondate e lavate le cipolle, affettatele a fettine sottili e ripassatele in padella con metà dose di olio per circa 10 minuti.

• Aggiungete lo zucchero di canna e un pizzico di sale; poi versate l’aceto, fatelo evaporare e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

• Frullate ora la preparazione con un mixer a immersione e tenetela da parte.

• Occupatevi ora del pesce. Togliete la testa, le interiora e la lisca centrale alle acciughe, apritele e lavatele sotto l’acqua corrente.

• In un tegame scaldate il resto dell’olio e adagiatevi le acciughe, insaporitele con sale e pepe e fatele scottare da ambo i lati, aggiungete il vino e continuate la cottura per 2 minuti a fuoco medio.

• Aggiungete le gocce di limone e la panna, alzate la fiamma, completate con la crema di cipolle e servitele calde.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu tuttopesce, vi proponiamo questo sfizioso, veloce e facile piatto di origine siciliana. Buona e profumata, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Le Acciughe in guazzetto sono un piatto che sprigiona tutto il sapore del mare, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati, magari servito con un bouquet di verdurine di stagione cotte al vapore condite con una salsa delicata. Questo piatto di pesce preparato al forno è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Potete servire le vostre Acciughe in guazzetto anche in pirofile monoporzione, per un’idea creativa “finger food”: il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena, magari accompagnando con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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