Baccalà in umido

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Lasciate l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti circa.
  2. Togliete eventuali spine al baccalà e tagliatelo a pezzi non troppo piccoli, infarinateli leggermente
  3. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, trasferitela in una padella con l’olio e fatela rosolare a fiamma dolce per 5 minuti.
  4. Sciacquate e dividete a metà i pomodorini, aggiungeteli alla cipolla, aggiustate appena di sale e di pepe e fate cuocere a fiamma vivace per altri 5 minuti.
  5. A questo punto adagiate i pezzi di pesce in padella e fateli rosolare per 5 minuti.
  6. Sfumate con il vino, unite l’uvetta strizzata e i pinoli, coprite la padella e fate cuocere a fiamma media per altri 30 minuti circa.
  7. Spolverizzate il baccalà con abbondante prezzemolo tritato e servite subito.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo squisito Baccalà in umido. Sfizioso e succulento, il Baccalà in umido non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Il Baccalà in umido è un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il profumo della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Infine, per una versione raffinatissima del Baccalà in umido, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi presenti in commercio. Potete servire il Baccalà in umido anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena. Buon appetito!

I consigli di Romina

• Potete arricchire il baccalà con delle patate tagliate a cubetti (600 g per 4 persone), da unire 30 minuti prima della fine della cottura e aggiungere poca acqua calda se vedete che il liquido si restringe troppo. 

• Ottimo servito anche con del purè di patate.


Ricetta di Romina Bartolozzi
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