Calamari alle cipolle caramellate

Calamari alle cipolle caramellate
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    380 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con i Calamari alle cipolle caramellate, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, saporito ma povero di calorie, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la f... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Calamari
  • 800 g di Cipolle bianche
  • 2 cucchiaini di Zucchero semolato
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di Succo di limone
  • 1 cucchiaio di Prezzemolo tritato
  • 1 noce di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per l'emulsione)
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Lavate bene i calamari sotto l’acqua corrente, mondando l’interno e ponendo particolare attenzione a eliminare eventuali residui di sabbia dalle ventose dei tentacoli; alla fine asciugateli.

● Sbucciate e affettate sottilmente le cipolle.

● In un’ampia padella antiaderente fate sciogliere il burro, unitevi le cipolle, salate, pepate e fatele rosolare leggermente per 1-2 minuti. Unite il vino e continuate a cuocete a fiamma vivace finché sarà sfumato. Aggiungete lo zucchero, abbassate la fiamma, mescolate bene e cuocete per altri 15 minuti circa, girando spesso per staccare dal fondo della padella le cipolle, che tenderanno ad attaccarsi; unite quando necessario poca acqua bollente. 

● Nel frattempo emulsionate l’olio e il limone con un pizzico di sale, sbattendoli energicamente con una forchetta; aggiungetevi per ultimo il prezzemolo tritato.

● Adagiate i calamari in una seconda padella, fateli saltare a fuoco medio con un filo di olio, per 4-5 minuti, alla fine salateli e pepateli. 

● Servite i calamari caldi dopo averli irrorati con l’emulsione aromatizzata al prezzemolo, accompagnandoli con le cipolle caramellate.

Emilia Daniele

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7 Recensioni

  1. Buono, provato proprio domenica. Sempre precise le indicazioni per la realizzazioni. Non sono le solite ricettine... Grazie 1000

  2. che colori mannaggia

  3. Altri Commenti

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