Calamari in salsa citronette

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
340 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








• Per prima cosa preparate la salsa citronette all’aglio. Mondate il prezzemolo, lavatelo e asciugatelo, poi sbucciate l’aglio; tritateli finemente e mettete il trito in una ciotolina. Aggiungete il succo filtrato del limone e un po’ della sua scorza grattugiata, l’olio, un pizzico di peperoncino e uno di zenzero in polvere; regolate di sale, emulsionate bene e tenete da parte.

Pulite i calamari, eliminate le interiora, le cartilagini, il becco e gli occhi; eliminate la pelle scura all’esterno della sacca, strusciandole con le dita. Puliteli da eventuali residui di sabbia rimasti sulle ventose dei tentacoli, poi sciacquateli sotto l’acqua corrente, lavandoli internamente e all’esterno, infine asciugateli.

• Appoggiate i calamari sul tagliere e appiattitene il corpo. Con le forbici, come voleste ottenere degli anelli, tagliateli in perpendicolare a strisce larghe un paio di cm, ma non arrivate a staccarle: dovranno formare come una specie di ‘frangia’.

• Scaldate un piastra su fuoco medio, poi grigliate i calamari, circa 5 minuti per lato.

• Trasferiteli su un vassoio, conditeli con la salsina preparata (che sbatterete di nuovo subito prima dell’uso) e serviteli immediatamente.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questi squisiti Calamari in salsa citronette all’aglio. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. I Calamari in salsa citronette all’aglio sono un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore dell’estate e della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Infine, per una versione raffinatissima dei Calamari in salsa citronette all’aglio, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi e il meno raffinato in commercio. Potete servire i vostri Calamari in salsa citronette all’aglio anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena: accompagnateli con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

Ricetta di Carla Marchetti
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