Calamari ripieni alla pizzaiola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni

















● Lavate i capperi, metteteli in una ciotolina con acqua fredda e lasciateceli per circa mezzora, così da dissalarli.

● Staccate i tentacoli dei calamari dalle sacche, tritateli e versateli in una ciotola. Tritate finemente metà dose di aglio, delle foglie di basilico e un ciuffo di prezzemolo, poi aggiungete il trito ai tentacoli preparati.

● Unite il pangrattato, il parmigiano, l’uovo e metà dei capperi scolati e sminuzzati; regolate di sale e pepe, condite con un filo di olio e amalgamate bene il tutto.

● Con il composto preparato farcite le sacche dei calamari per circa 2/3 e fermatele con degli stecchini.

● Disponete i calamari in un tegame e fateli rosolare con un filo di olio per 3-4 minuti circa a fiamma vivace, girandoli perché si coloriscano in modo uniforme, poi sfumate con il vino. Quando è evaporato, versate la passata di pomodoro diluita con un mestolo d’acqua, l’aglio avanzato, i capperi rimasti e le olive affettate; regolate di sale e pepe. Quando la salsa arriverà a bollore, incoperchiate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, unendo poca acqua bollente quando è necessario.

● A parte friggete le zucchine tagliate a fette sottili e appena infarinate, in olio di semi bollente, per 2 minuti circa. Servite i calamari accompagnati dalle zucchine fritte e completate con foglioline di basilico.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con i Calamari ripieni alla pizzaiola, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, servite al mare quando il caldo incalza. I Calamari ripieni alla pizzaiola sono un piatto saporito e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. I Calamari ripieni alla pizzaiola sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate i vostri Calamari ripieni alla pizzaiola, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Lia

● Per arricchire la ricetta aggiungete, ogni 2 persone, 1 carota affettata sottile, che infarinerete leggermente e friggerete insieme alle zucchine.

Ricetta di Lia Pisano
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