Canocchie farcite con olive e aneto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Mettete le canocchie in una grande ciotola, copritele a filo con acqua leggermente salata con 1 cucchiaio di sale grosso e lasciatele in ammollo per 15 minuti, così da far depositare sul fondo l’eventuale sabbia presente.
  2. Scolate le canocchie, lavatele, asciugatele con carta assorbente e incidete il guscio lungo il dorso per tutta la lunghezza. Spezzettate finemente le acciughe e le olive, tritate l’aglio, il prezzemolo e l’aneto; mescolate il tutto al pangrattato e regolate di sale e pepe, infine irrorate con 4-5 cucchiai d’olio.
  3. Farcite il dorso delle canocchie con il composto preparato e disponete i crostacei in una teglia da forno; irrorate con il vino e un filo d’olio.
  4. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti, bagnando di tanto in tanto le canocchie con il loro liquido di cottura. Servite ben calde.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo sfizioso, veloce e facile secondo al forno. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni o delle Feste (Pasqua, Natale, Capodanno, San Valentino). Le Canocchie farcite con olive e aneto sono un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore dell’estate e della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati, magari servito con un bouquet di verdurine di stagione cotte al vapore condite con una salsa delicata e inusuale. Questo secondo di pesce preparato al forno è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Per una versione raffinatissima delle Canocchie farcite con olive e aneto, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi e il meno raffinato in commercio. Potete servire le vostre Canocchie farcite con olive e aneto anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena, magari su un bel terrazzo in riva al mare: accompagnateli con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

Ricetta di Lia Pisano
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