Cataplana (zuppa di pesce)

Cataplana (zuppa di pesce)
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note

    2 ore di spurgo


5 stelle in base a 1 recensione

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Cataplana (zuppa di pesce), una sfiziosa ricetta di pesce da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. La Cataplana (zuppa di... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Vongole
  • 400 g di Cozze
  • 400 g di Gamberi
  • 400 g di Coda di rospo
  • 1 Patata
  • 1 Peperone
  • 400 g di Pomodori pelati
  • 1 Cipolla dorata
  • 200 ml di Brodo di pesce
  • 1 cucchiaino di Coriandolo macinato
  • 1 cucchiaino di Peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di Paprika dolce
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

Lavate le vongole e lasciatele spurgare in una ciotola con abbondante acqua appena salata per circa 2 ore.

Pulite le cozze e sciacquatele sotto l’acqua corrente.

• Adesso pulite i calamari e tagliateli a pezzi.

• Private la rana pescatrice della pelle, sciacquatela e tagliatela a cubetti.

• Infine sciacquate anche i gamberi sotto l’acqua corrente.

• Preparate le verdure: lavate e sbucciate la patata e tagliatela a tocchetti.

• Private il peperone dei semini e filamenti interni e riducetelo a striscioline.

• Sciacquate le vongole, fatele sgocciolare per una decina di minuti, trasferitele in una padella, mettete il coperchio e fatele aprire a fuoco medio. Appena si saranno dischiuse, spegnete e tenete da parte.

• Trasferite le cozze in un tegame capiente e fatele aprire a fuoco vivace, scuotendole di tanto in tanto. Levatele via via che si aprono, poi spegnete ed eliminate le cozze rimaste chiuse e i gusci vuoti.

• Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere nella cataplana (il tradizionale recipiente bombato di rame o alluminio) con l’olio, a fiamma bassa per 5 minuti circa, poi unite le verdure e lasciate cuocere per 5 minuti.

• Aggiungete i pomodori pelati e il peperoncino, coprite e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa, infine insaporite con il coriandolo e la paprika e lasciate cuocere per altri 10 minuti.

• A questo punto unite le vongole, le cozze, la coda rospo, i calamari, i gamberi, versate il brodo di pesce, aggiustate eventualmente di sale  e lasciate cuocere per 15 minuti circa.

• Spegnete e servite subito la vostra zuppa ben calda.

Romina Bartolozzi

I consigli di Romina

• Se non possedete la cataplana, potete utilizzare una comune pentola capiente munita di coperchio.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

  1. la voglio provare

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento