Dentice ai fiori di zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
425 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












● Sciacquate il pesce, asciugatelo con carta da cucina e tagliatelo a pezzettini.

● Tritate grossolanamente i semi di zucca con il mixer (o anche con un coltello a triangolo) e metteteli da parte.

● Lavorate brevemente l’uovo con la ricotta in modo da ottenere una crema, unitevi il pesce, i semi di zucca preparati, qualche foglia di menta e l’aglio tritati finemente e regolate di sale e pepe.

● Lavate delicatamente i fiori di zucca, privateli del pistillo (se non vi piace il suo sapore) e farciteli con il composto di pesce e ricotta. 

● Lavate le zucchine, mondatele e tagliatele a bastoncini.

● In una padella capiente fate ammorbidire lo scalogno tritato in un filo di olio, a fuoco basso per 2-3 minuti; quindi unite le zucchine, salate leggermente e fate insaporire per altri 2 minuti.

● Aggiungete in padella i fiori di zucca ripieni e lasciate cuocere per 10 minuti circa, con il coperchio a metà, unendo poca acqua bollente se necessario. Girateli una volta con una spatola piatta, facendo attenzione a non romperli, e verso fine cottura regolate di sale. Servite i fiori caldi con le zucchine e spolverate con un po’ di basilico tritato.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare conil Dentice ai fiori di zucca, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Il Dentice ai fiori di zucca è un piatto veloce e semplice nella preparazione, che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. Il Dentice ai fiori di zucca è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Per un piatto unico, dietetico e sano, servite il Dentice ai fiori di zucca con fette di pane integrali ben cotte o riso basmati profumato. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate il Dentice ai fiori di zucca concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Lia

● Potete sostituire il dentice con la stessa quantità di merluzzo, il piatto risulterà ancora più saporito. Prima di farcire i fiori (dose per 4 persone), fate cuocere per 5 minuti il pesce in 300 ml di latte appena salato, con 1 spicchio d’aglio e delle foglioline di timo. Se necessario scolatelo, poi tritatelo finemente insieme all’aglio e al timo. Aggiungetelo alla ricotta e procedete come indicato nella ricetta. Se volete, invece di passarlo in padella, cuocetelo in forno a 200°C per circa 10 minuti.

● Il pistillo dei fiori di zucchina è leggermente amarognolo, ma cotto ha un sapore molto aromatico; toglietelo solo se non è in condizioni perfette e presenta macchie viscide o muffe.

Ricetta di Lia Pisano
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