Dentice ai fiori di zucca

Dentice ai fiori di zucca
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare conil Dentice ai fiori di zucca, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raff... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Dentice gią pulito
  • 12 Fiori di zucca
  • 2 Zucchine
  • 160 g di Ricotta vaccina
  • 1 Uovo
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio di Aglio
  • 40 g di Semi di zucca sgusciati
  • Basilico fresco
  • Menta
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Sciacquate il pesce, asciugatelo con carta da cucina e tagliatelo a pezzettini.

● Tritate grossolanamente i semi di zucca con il mixer (o anche con un coltello a triangolo) e metteteli da parte.

● Lavorate brevemente l'uovo con la ricotta in modo da ottenere una crema, unitevi il pesce, i semi di zucca preparati, qualche foglia di menta e l'aglio tritati finemente e regolate di sale e pepe.

● Lavate delicatamente i fiori di zucca, privateli del pistillo (se non vi piace il suo sapore) e farciteli con il composto di pesce e ricotta. 

● Lavate le zucchine, mondatele e tagliatele a bastoncini.

● In una padella capiente fate ammorbidire lo scalogno tritato in un filo di olio, a fuoco basso per 2-3 minuti; quindi unite le zucchine, salate leggermente e fate insaporire per altri 2 minuti.

● Aggiungete in padella i fiori di zucca ripieni e lasciate cuocere per 10 minuti circa, con il coperchio a metà, unendo poca acqua bollente se necessario. Girateli una volta con una spatola piatta, facendo attenzione a non romperli, e verso fine cottura regolate di sale. Servite i fiori caldi con le zucchine e spolverate con un po’ di basilico tritato.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Potete sostituire il dentice con la stessa quantità di merluzzo, il piatto risulterà ancora più saporito. Prima di farcire i fiori (dose per 4 persone), fate cuocere per 5 minuti il pesce in 300 ml di latte appena salato, con 1 spicchio d’aglio e delle foglioline di timo. Se necessario scolatelo, poi tritatelo finemente insieme all’aglio e al timo. Aggiungetelo alla ricotta e procedete come indicato nella ricetta. Se volete, invece di passarlo in padella, cuocetelo in forno a 200°C per circa 10 minuti.

● Il pistillo dei fiori di zucchina è leggermente amarognolo, ma cotto ha un sapore molto aromatico; toglietelo solo se non è in condizioni perfette e presenta macchie viscide o muffe.

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2 Recensioni

  1. rosaria Lupi 26 Ottobre 2016

    una delizia per la vista e per il palato

  2. Beatrice 6 Maggio 2016

    un piatto delicatissimo, grazie per le ricette tuttu buone

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