Filetti di merluzzo al sale grosso e limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di infusione
Calorie a porzione
335 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Portate a bollore l’acqua prevista insieme a un po’ di prezzemolo, al timo, al rosmarino e alla maggiorana. Spegnete e lasciate in infusione per circa mezzora.
  2. Nel frattempo tritate l’aglio, tagliuzzate qualche filo di erba cipollina e grattugiate la scorza del limone; trasferite tutto in una ciotola capiente, aggiungete il sale grosso, un pizzico di pepe appena macinato e mescolate bene.
  3. In una casseruola in ghisa (o in acciaio) larga e con le pareti abbastanza alte mettete il sale aromatizzato, poi versate l’acqua con le erbe e il vino. Mischiate perché si inumidisca bene il sale e schiacciatelo con le mani: lo strato dovrà risultare omogeneo e spesso circa 2 cm.
  4. Ponete la casseruola su fuoco medio e fate indurire il sale. Appoggiate i filetti sulla crosta che si sarà formata, coprite con un coperchio (trasparente, se possibile) e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
  5. Togliete il pesce, appoggiatelo sul piatto da portata e conditelo con un’emulsione di olio e succo di limone; controllate la sapidità, molto probabilmente non ci sarà bisogno di aggiungere sale. Servite immediatamente.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con i Filetti di merluzzo al sale grosso e limone, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. I Filetti di merluzzo al sale grosso e limone sono un piatto semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia. I Filetti di merluzzo ai peperoni sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Aumentate la dose di verdure crude di accompagnamento ai vostri Filetti di merluzzo al sale grosso e limone. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate i vostri Filetti di merluzzo al sale grosso e limone concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Carla

• Per aromatizzare il sale provate a cambiare le erbe aromatiche proposte, tutte o in parte; altre scelte potrebbero essere rosmarino, salvia, origano, aneto. Potete anche aggiungere scorza di arancia, mirto, ginepro e pepe rosa.

  

Ricetta di Carla Marchetti
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