• Lavate pesci, calamari e gamberi; tagliate le sacche dei calamari ad anelli di 1-1,5 cm di altezza e poi asciugate tutto con carta da cucina.
• Mischiate le varie farine e mettetene 1/3 circa in un sacchetto di carta.
• Versate i pesciolini nel sacchetto, agitatelo perché si infarinino in modo uniforme, poi poneteli in uno scolapasta e date dei colpetti per eliminare la farina in eccesso.
• Trasferiteli su un vassoio, senza accatastarli ma tenendoli separati, così non si appiccicheranno tra loro.
• Ponete su fuoco vivace una padella non troppo larga ma capiente, con abbondante olio. Quando raggiungerà la temperatura giusta (circa 180°C), immergete nell’olio una parte dei pesciolini. Non ne mettete troppi, perché la temperatura dell’olio si abbasserebbe e gli alimenti ne assorbirebbero troppo; non toccateli per i primi 20-30 secondi, si potrebbe staccare la panatura.
• Dopo un paio di minuti scolate il fritto usando una schiumarola e trasferitelo su carta da cucina. Continuate così fino ad aver terminato i pesciolini. Teneteli in caldo.
• Infarinate nello stesso modo i calamari e friggeteli con metà delle farine avanzate; con il resto delle farine procedete con i gamberetti, che avranno una cottura più breve, circa 1-2 minuti.
• Salate la vostra frittura poco prima di servirla e accompagnatela con fettine di limone.
Un peccato di gola a settimana leva il medico di torno perché fa tornare il sorriso e mette in circolo un po’ di serotonina! Con la ricetta della Frittura mista di pesce, Spadellandia vi propone una tentazione irresistibile alla quale non riuscirete a resistere, e che farà felicissimi i bambini. Si tratta di un secondo piatto sfizioso, dalla panatura fragrante e asciutta, croccante e golosissima. Veloce e facile da preparare, la Frittura mista di pesce può essere servita a tutta la famiglia con un misto di verdure fritte per un pasto unico decisamente no light, o con una insalatina di stagione o un contorno di verdure per ammortizzare il conteggio delle calorie. La Frittura mista di pesce è un must dei finger food, gli sfiziosi assaggini da presentare in un buffet in piedi, o da spiluccare tutti insieme con un buon bicchiere di vino bianco. Il fritto è irresistibile solo se è croccante: ricordatevi dunque che per ottenere una Frittura mista di pesce a dovere, croccante e asciutto, l’alimento deve galleggiare nel grasso di cottura e rivoltarsi senza toccare il fondo, senza caricare la padella di troppi cibi per evitare l’abbassamento della temperatura. Quindi, dovrà essere salato all’ultimo istante, servito caldo e mai coperto con piatti che favorirebbero il formarsi di umidità, nemico giurato di un fritto cotto a dovere. Per sapere se l’olio è abbastanza caldo, provate questo trucchetto di Spadellandia: adagiate in padella un pezzo di verdura, se viene a galla sfrigolando vivacemente è il momento giusto per mettere in campo la Frittura mista di pesce. Un bocconcino tira l’altro… Chi si tira indietro?
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