Gallinelle di mare farcite al forno

Gallinelle di mare farcite al forno
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    490 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 12 recensioni

Le Gallinelle di mare farcite al forno sono un secondo piatto di pesce ricco e saporito perfetto per chi vuole sentire il sapore dell’estate sul palato e ha deciso di non scoraggiarsi più quando si tratta di cucinare il pesce. La preparazi... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 gallinelle (da 300 grammi)
  • 80 g di Mollica di pane
  • 1 Uovo
  • 2 Scalogni
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 Limoni bio
  • 80 ml di Latte intero
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 2 rametti di Timo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate il ripieno. Mettete a bagno nel latte la mollica spezzettata, poi strizzatela e sbriciolatela con le mani, ponendola direttamente in una ciotola. Tritate le foglioline del timo e del prezzemolo finemente e aggiungetele al pane.

• Sbucciate e tritate scalogni e aglio; fateli appassire in una padella con un filo di olio, a fuoco molto basso per 4-5 minuti, girando sempre perché non si brucino.

• Versate il trito preparato nella terrina con la mollica e mescolate. Aggiungete l’uovo, salate, pepate e rimestate così da ottenere un composto omogeneo.

• Aprite a libro i pesci, salate e pepate leggermente l’interno, quindi inseritevi un paio di fette di limone e distribuitevi il ripieno: non farciteli eccessivamente perché in cottura il ripieno potrebbe fuoriuscire. Richiudete i pesci, legateli con lo spago da cucina (senza stringerli) ed eliminate l’eventuale ripieno eccedente.

• Appoggiate i pesci in una pirofila che li contenga perfettamente, quindi distribuitevi sopra altre fette di limone, versatevi il vino, condite con un filo di olio e mettete in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, secondo lo spessore dei pesci farciti. Ogni tanto bagnateli con il liquido di cottura.

• Quando la superficie delle gallinelle risulterà dorata (ma non scura) e abbastanza croccante, sfornateli, aspettate qualche minuto e togliete lo spago; quindi serviteli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per questa ricetta potete farvi togliere la lisca centrale dei pesci da vostro pescivendolo di fiducia; dovrà però lasciare i filetti attaccati tra loro.

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12 Recensioni

  1. mamma che buono!!!!!!

  2. Grazie siete davvero molto bravi. Piatti sempre apprezzati, indicazioni sempre precise!!!

  3. Altri Commenti

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