Gamberoni e fagioli

Gamberoni e fagioli
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con i Gamberoni e fagioli, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffina... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Gamberoni
  • 600 g di Fagioli cannellini cotti
  • 400 g di Pomodori pelati
  • 4 spicchi di Aglio
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Timo fresco
  • Salvia fresca
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Sgusciate i gamberoni, sciacquateli e asciugateli con carta da cucina.

• Sbucciate l’aglio e lasciatelo soffriggere intero in un tegame con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa.

• Alzate la fiamma, unite i gamberoni, cuoceteli per un minuto circa muovendo spesso la padella e alla fine salate e sfumate con il vino. Spegnete e togliete i gamberoni con una schiumarola (teneteli da parte in caldo) lasciando l’aglio nella padella. 

• Versate nella padella i pelati schiacciati con una forchetta e del timo tritato; rimettete la padella a fiamma abbastanza alta e cuoceteli per 3-4 minuti.

• Aggiungete i fagioli scolati e sciacquati e qualche foglia di salvia, mettete il coperchio a metà e fateli cuocere per circa 5 minuti a fiamma moderata; mescolate ogni tanto delicatamente, finché il sugo si sarà addensato.

• Unite i gamberoni, alzate la fiamma e lasciateli insaporire per 1-2 minuti, mescolando delicatamente; poco prima di spegnere regolate di sale e pepe. Servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• I gamberoni devono essere sodi e non molli, con un odore di mare da freschi e un gusto intenso e gradevole una volta cotti.

• Non gettate gusci, testa e zampe: fateli bollire per un’ora, partendo da acqua fredda appena salata, insieme a sedano, carota, cipolla, aglio, porro, prezzemolo; levate via via la schiuma che si formerà. Il liquido ottenuto può essere conservato nel congelatore per 3 mesi, potrete utilizzarlo per un risotto o per una zuppa di pesce.

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