Insalata di polpo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
345 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Pelate la carota e sciacquate il sedano; metteteli in una pentola alta e capiente con acqua fredda e portate a ebollizione (non ne serve molta, il polpo tira fuori la sua in cottura).
  2. Intanto sciacquate e pulite il polpo. Quindi cuocete il polpo: tenendolo per la testa, immergetelo 3-4 volte nella pentola di acqua bollente: in questo modo vedrete che si arricceranno i tentacoli, dopodiché immergetelo completamente portandolo a cottura con il coperchio, per circa un’ora, a fuoco moderato.
  3. A fine cottura spegnete e fate raffreddare il polpo direttamente nella sua acqua: in questo modo la temperatura varierà lentamente e questo eviterà che il polpo si indurisca e che si spelli. Per rendere più veloce l’operazione prendete la pentola, inclinatela e mettete la parete sotto il getto lento dell’acqua fredda corrente.
  4. Quando il polpo si è intiepidito, scolatelo bene. Mettetelo su un tagliere, tagliate la testa e fatela a pezzi non troppo grandi (non più di 2 cm). Dividete il resto in due, nel senso della lunghezza e tagliatelo a pezzetti della stessa misura. Ponete tutto in una insalatiera.
  5. A questo punto preparate il condimento: in una terrina mettete il succo del limone, l’olio, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, un pizzico di sale e pepe. Mescolate con un cucchiaio la salsina e versatela sul polpo, girate bene in maniera che si insaporisca.
  6. Rovesciate il polpo su un vassoio da portata e servite guarnendo con qualche fettina di limone.

L’Insalata di polpo è un tripudio di ingredienti nutrienti, molto facile da preparare. Si tratta di un piatto tradizionale della cucina mediterranea molto gustoso e delicato, ricco di vitamine e sali minerali, ideale per chi vuole restare leggero. L’Insalata di polpo è un secondo piatto a base di pesce leggero e appetitoso, ottimo accompagnato da un contorno di patate, ideale anche come contorno o piatto vivace per un buffet o un apericena. Per dare più gusto al vostro pranzo, per un bel pieno di energia vitale con la deliziosa l’Insalata di polpo vi rigenererà! Vi consigliamo di preparare la vostra insalata in anticipo senza aggiungere il condimento e poi unirlo poco prima di servire, in modo che le verdure di questa gustosa e fresca insalata si mantengano ben croccanti e il condimento mantenga tutta la sua golosa cremosità. Un consiglio finale di Spadellandia: prediligete verdure da agricoltura biologica e a km 0 in modo che il sapore intenso e genuino sia ancora più gustoso al palato.

I consigli di Rosi

• Questo è un piatto semplice da eseguire, tuttavia bisogna tenere conto di alcune regole affinché risulti gradevole: per prima cosa è necessario che il polpo sia veramente fresco, pertanto rivolgetevi al vostro pescivendolo di fiducia. Attenzione anche alla cottura: indicativamente per un polpo da 1 kg ci vogliono dai 50 ai 60 minuti se è fresco, se tolto prima potrebbe risultare duro.

 • Quando comprate il polpo fate attenzione: grande o piccolo che sia, i suoi tentacoli devono avere sempre due file di ventose, altrimenti non è un polpo ma è un mollusco di qualità inferiore.

• Potete utilizzare il polpo surgelato ma ricordatevi di passarlo in frigorifero la sera prima di cucinarlo: la sera successiva sarà già pronto per la ricetta.

• Se volete, aggiungete del sedano crudo a tocchetti e delle olive verdi, e servire con un contorno di patate lesse prezzemolate.

Ricetta di Rosi Bernasconi
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