Merluzzo in guazzetto al pomodoro

Merluzzo in guazzetto al pomodoro
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con il Merluzzo in guazzetto al pomodoro, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Merluzzi piccoli
  • 400 g di Pomodori rossi
  • 300 g di Funghi champignon
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 cucchiaino di Curry
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 800 ml di Brodo di pesce
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale
Preparazione

• Pulite con cura i merluzzi, eliminando le interiora, quindi sciacquateli sotto l’acqua corrente e asciugateli.

• Mondate e lavate i pomodori, praticate un taglio a croce superficiale sulla buccia, poi sbollentateli in acqua bollente per 8-10 secondi. Scolateli, metteteli subito in acqua fredda, sbucciateli e tagliateli a pezzetti.

• Preparate un battuto fine con la cipolla e fatelo appassire in un tegame con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso.

• Unite i merluzzi preparati e fateli rosolare 2-3 minuti per lato, poi sfumate con il vino. Aggiungete i pomodori, qualche foglia di prezzemolo, spolverizzate con il curry e coprite a filo con il brodo bollente; mettete il coperchio, riportate a leggerissima ebollizione e cuocete per circa 10 minuti.

• Nel frattempo preparate gli champignon, tagliando via la parte terrosa del gambo, e poi puliteli con un panno umido; alla fine asciugateli e tagliateli a pezzetti abbastanza grandi.

• In una padella fate soffriggere l’aglio schiacciato con un filo di olio per 1 minuto a fuoco molto basso. Togliete l’aglio (che aggiungerete al pesce), alzate la fiamma, unite i funghi e salateli leggermente; lasciateli saltare per 4-5 minuti, unendo, se necessario, un po’ del brodo bollente.

• Trascorso il tempo indicato per la cottura dei merluzzi, aggiungetevi i funghi e lasciate insaporire per 1 minuto circa, regolando di sale ma solo se necessario.

• Distribuite il pesce e le verdure tra i commensali, versate il brodo, decorate con prezzemolo fresco e servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per far gustare ai vostri commensali tutto lo squisito sughetto, vi consigliamo di servire il piatto accompagnato da fette di pane dorate e aromatizzate all’aglio: tagliate del pane (toscano, se possibile) a fette non troppo sottili e disponetele su una placca da forno. Lasciatele dorare a 200°C (funzione statica) per circa 5 minuti, fino a quando il pane avrà preso colore; togliete dal forno e, quando le fette sono ancora tiepide, strusciatevi sopra uno spicchio d’aglio.

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2 Recensioni

  1. Molto appetitoso

  2. DELIZIOSA!!!!!!!

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