Nasello gratinato senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Sciacquate i filetti di pesce e asciugateli con carta assorbente.
  2. Preparate la panatura: tritate finemente il prezzemolo, un po’ di timo, l’aglio, la scorza del limone e lo zenzero. Mescolate il trito alla farina di mais, quindi condite con l’olio, il succo del limone e regolate di sale e pepe.
  3. Ungete una pirofila con un filo di olio e disponetevi i filetti di pesce; cospargeteli con la panatura di mais aromatizzata premendola leggermente in modo da farla aderire bene al pesce.
  4. Infornate i filetti a 200°C per circa 15 minuti. Sfornate e servite il pesce ben caldo.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo Nasello gratinato. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni o delle Feste. Il Nasello gratinato è un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il profumo della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda dei gusti e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. Infine, per una versione raffinatissima del Nasello gratinato, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi presenti in commercio. Potete servire il Nasello gratinato anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena. Buon appetito!

I consigli di Emilia

• Sostituite metà dose di farina di mais con semi di sesamo e di girasole (questi ultimi grossolamente tritati) in parti uguali, poi unite gli altri ingredienti indicati nella ricetta. Prima di cospargere i filetti con la miscela preparata spennellate con poco miele millefiori. 

Ricetta di Emilia Daniele
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