Orata al curry con riso

Orata al curry con riso
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    560 Kcal

  • Note

    1 ora di marinatura


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con l'Orata al curry con riso, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffin... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 Orate da 300 g
  • 160 g di Riso Basmati
  • 400 g di Passata di pomodoro
  • 1 Cipolla
  • 4 spicchi di Aglio
  • 2 Peperoncini verdi freschi piccanti
  • 1 cm di zenzero fresco
  • 2 cucchiaini di Curry
  • 1 cucchiaino di Curcuma
  • 1 cucchiaino di Seme di Nigella (cumino nero)
  • 1 Limone bio
  • 480 ml di Acqua
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Eviscerate le orate, quindi lavatele sotto un filo di acqua e asciugatele bene. Cospargetele con un pizzico di sale mescolato alla curcuma, sia all’esterno che all’interno, e lasciatele a insaporire per circa un’ora.

• Portate a ebollizione l’acqua prevista in una pentola media. Nel frattempo sciacquate il riso in acqua fredda, poi versatelo in una ciotola con altra acqua fredda. Quando l’acqua nella pentola bolle, salatela e versatevi il riso, dopo averlo scolato. Cuocetelo per circa 10 minuti con il coperchio, a fiamma bassa. Quando il riso è pronto non scolatelo, ma spegnete il fuoco e aspettate che si gonfi, assorbendo l’acqua rimasta, quindi sgranatelo con una forchetta.

• Mentre il riso cuoce versate l’olio in una padella capiente e fate rosolare i pesci 2-3 minuti, poi girateli e rosolateli anche dall’altra parte. Toglieteli e metteteli da parte su un vassoio, coperti da alluminio alimentare.

• Tritate aglio e cipolla, fateli soffriggere nella stessa padella, per 3-4 minuti a fuoco molto basso e mescolando spesso. Aggiungete i semi di Nigella e fateli tostare per qualche secondo a fuoco vivace; poi abbassate la fiamma, unite il curry, la passata di pomodoro, i peperoncini verdi, un pizzico di sale e cuocete per 7-8 minuti.

• Aggiungete i pesci, grattugiatevi sopra lo zenzero e cuoceteli ancora per 3-4 minuti, girandoli con attenzione solo una volta. A fine cottura grattugiatevi un pizzico di scorza di limone e regolate di sale; mettete poi il coperchio e fate riposare per una decina di minuti.

• Servite i pesci accompagnati dal riso caldo, che avrete condito con un po' di succo di limone.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per variare questa ricetta potete utilizzare il pesce castagna (o ‘occhione’), un pesce simile all'orata ma più grande e decisamente meno conosciuto. Pescato soprattutto nel Mar Ligure e nel Mar Tirreno, è un pesce di qualità ottima e poco costoso. Spesso viene messo in vendita quando finisce nelle reti destinate alla pesca di altre specie, perciò non sempre si trova, ma le sue carni sono molto gustose.

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7 Recensioni

  1. La faccio e rifaccio SPESSO

  2. bonbom

  3. Altri Commenti

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