Pesce all'acqua pazza

Pesce all'acqua pazza
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con il Pesce all'acqua pazza, una sfiziosa ricetta di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Il Pesc... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di filetti di Scorfano
  • 400 g di Polpo fresco
  • 500 g di Cozze
  • 400 g di Pomodori pelati
  • 4 Cipollotti
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 foglia di Alloro
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • Basilico fresco
  • 1 Peperoncino
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
Preparazione

• Lavate il polpo e tagliatelo a pezzi. Mondate i cipollotti, lavateli e riduceteli a rondelle alte.

• In un tegame, grande abbastanza da contenere bene tutto il pesce, versate un fondo di olio, poi unite i cipollotti, le foglie di prezzemolo tritate, l’alloro e il peperoncino tagliato a pezzettini; fate soffriggere per 2-3 minuti a fuoco basso.

• Aggiungete il polpo preparato, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 15 minuti: non ci dovrebbe essere bisogno di unire acqua, perché il polpo dovrebbe emettere la sua. Quando il liquido sarà tutto evaporato, versate i pomodori pelati spezzettati, delle foglie di basilico, salate leggermente e cuocete per altri 10 minuti circa. Alzate la fiamma e sfumate con il vino.

• Intanto, mentre il polpo cuoce, pulite le cozze, raschiate, poi lavatele con cura.

• In un tegame capiente fate rosolare l’aglio schiacciato con un filo di olio, per 1 minuto circa e a fuoco basso. Alzate la fiamma e unite le cozze, mettete il coperchio e, quando inizieranno ad aprirsi, toglietele via via; spegnete, filtrate l'acqua che avranno rilasciato e mettetela da parte.

• Trascorso il tempo previsto per la cottura del polpo, versate nel tegame l’acqua calda delle cozze e lasciate cuocere a fiamma media per 4-5 minuti.

• Adagiate ora i filetti di scorfano nel tegame, insieme al polpo, unendo poca acqua bollente se il liquido non fosse sufficiente a coprire quasi del tutto il pesce e, se necessario, regolate di sale.

• Dopo 5 minuti girate delicatamente i filetti, rimettete il coperchio, lasciando però una fessura, e abbassate il fuoco al minimo. Dopo circa 15 minuti il pesce sarà cotto; aggiungete le cozze sgusciate e fate insaporire per un paio di minuti, quindi spegnete e servite immediatamente.

Carla Marchetti

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