Pesce spada con pomodori e cipolle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
12 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di marinatura
Calorie a porzione
425 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
12 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












• Mondate e sbucciate le cipolle e i pomodori e tagliateli a spicchi. Lavate il limone e ricavate delle striscioline dalla scorza.

• Preparate la marinata. Versate in un piatto fondo (abbastanza grande per contenere il pesce) l’olio, la scorza del limone e il suo succo; unite le foglie di prezzemolo e del timo, dell’origano secco, un pizzico di sale e pepe, il peperoncino e mescolate bene.

• Aggiungete i capperi sciacquati sotto un filo di acqua e strizzati, gli spicchi di cipolla e pomodori e rimestate; quindi appoggiate nella marinata i tranci di pesce spada. Coprite con la pellicola alimentare e trasferite in frigo per almeno 2 ore; ogni 30 minuti circa girateli e poi rimetteteli in frigo.

• Accendete il forno e portatelo a 180°C; quando è quasi a temperatura, ponete una piastra sul fuoco e fatela scaldare.

• Togliete i tranci di pesce dalla marinata, fateli sgocciolare per eliminare il liquido eccedente e appoggiateli su un vassoio.

• Trasferite tutte le verdure con il liquido della marinata in una teglia, e cuocetele nel forno già caldo, per circa 10-12 minuti.

• Nel frattempo, appoggiate il pesce spada sulla piastra calda; cuocetelo 5-6 minuti, girandolo a metà cottura; spennellatelo con il liquido della marinatura rimasto nel vassoio, così non si seccherà.

• Servite immediatamente il pesce spada insieme alle verdure cotte in forno.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo Pesce spada con pomodori e cipolle. Sfiziosa e facilissima, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Il Pesce spada con pomodori e cipolle è un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore dell’estate e della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda della stagione per provare versioni via via diverse di questa ricetta di mare e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. Potete servire il vostro Pesce spada con pomodori e cipolle anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena, magari su un bel terrazzo in riva al mare: accompagnateli con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

Ricetta di Carla Marchetti
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