Pesce spada con scampi al pomodoro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di spurgo
Calorie a porzione
565 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Lavate le vongole e lasciatele spurgare in acqua appena salata per almeno un’ora.
  2. Trascorso il tempo indicato, scolatele e sciacquatele, quindi mettetele su fuoco vivace in un tegame capiente, con il coperchio. Via via che si aprono trasferitele in una ciotola capiente; quindi filtrate il liquido di cottura e versate anch’esso nella ciotola.
  3. Lavate e asciugate scampi e pesce spada, tagliando quest’ultimo a pezzi grandi.
  4. Tritate finemente carota, sedano, cipolla e aglio; fate soffriggere il trito con un fondo di olio in un tegame capiente con il peperoncino intero, per 5-6 minuti a fuoco basso, mescolando sempre. Alla fine, se volete, togliete il peperoncino.
  5. Alzate il fuoco e sfumate con il vino, unite la salsa di pomodoro, del prezzemolo tritato, quindi cuocete per circa 5 minuti a fiamma media.
  6. Aggiungete i pezzi di pesce spada, unendo anche il liquido di cottura delle vongole. Mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 6-7 minuti, girando una volta i pezzi di pesce, con attenzione; alla fine regolate eventualmente di sale.
  7. Unite gli scampi, riportate a leggera ebollizione e cuoceteli per 4-5 minuti. Infine aggiungete le vongole e fate insaporire per qualche secondo.
  8. Servite subito il pesce, dopo averlo spolverizzato con erba cipollina tagliuzzata finemente.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo Pesce spada con scampi e vongole al pomodoro. Sfiziosa e facilissima, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Il Pesce spada con scampi e vongole al pomodoro è un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore dell’estate e della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda della stagione per provare versioni via via diverse di questa ricetta di mare e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. Potete servire il vostro Pesce spada con scampi e vongole al pomodoro anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena: accompagnateli con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

Ricetta di Carla Marchetti
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