Platessa al salmoriglio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








Per la salsa








  1. Lavate i filetti di platessa, asciugateli e infarinateli.
  2. Fate soffriggere l’aglio schiacciato con un filo di olio in una padella larga antiaderente, a fuoco basso per 1-2 minuti. Eliminate l’aglio, adagiate i filetti nella padella in un unico strato e fateli rosolare a fuoco medio per 2 minuti circa; quindi girateli con attenzione, salateli e cuoceteli anche dall’altra parte, sempre per un paio di minuti.
  3. Alzate la fiamma e sfumate con il vino, quindi spegnete, togliete i filetti con una spatola piatta, metteteli in un vassoio e teneteli in caldo.
  4. Mondate il porro e tagliatelo a rondelle alte, trasferitelo nella padella, unite un po’ di acqua e mettete il coperchio; lasciatelo appassire a fuoco basso per 7-8 minuti, regolate di sale e unite ancora poca acqua se necessario. Intanto tagliate a dadini i pomodorini e uniteli al porro, 1-2 minuti prima che questo sia cotto.
  5. Intanto preparate la salsa al salmoriglio. Mondate rosmarino e prezzemolo, lavate le foglie, asciugatele perfettamente e tritatele con l’aglio, qualche scorzetta di limone e il peperoncino. Versate l’olio e il succo del limone in una ciotola, sbattete bene con una forchetta finché otterrete un’emulsione omogenea; unite il trito preparato, un pizzico di origano, salate leggermente e mescolate bene.
  6. Rimettete i filetti di platessa nella padella e scaldateli a fuoco medio per 1 minuto scarso; poi aggiungete la salsa, fate insaporire per pochi secondi, spegnete e servite immediatamente.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Platessa al salmoriglio, una sfiziosa ricetta di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. La Platessa al salmoriglio è un piatto leggero e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. La Platessa al salmoriglio è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate la vostra Platessa al salmoriglio concedendovi, perché no, un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Carla Marchetti
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