Polpette di sgombro in agrodolce senza glutine

Polpette di sgombro in agrodolce senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con le Polpette di sgombro in agrodolce, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Le Po... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 500 g di filetti di Sgombro
  • 40 g di Uvetta
  • 1 Uovo
  • 1 Patata piccola
  • 40 g di Pecorino grattugiato
  • 40 g di Olive verdi
  • 60 g di Amido di mais (maizena)
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per la salsa
  • 1 Cipolla
  • 20 g di Zucchero semolato
  • 100 ml di Aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
Preparazione

• Pelate la patata, lavatela, tagliatela a pezzettini e lessatela nell’acqua bollente leggermente salata per circa 8 minuti, facendo attenzione che non si disfi. 

• Intanto in un mixer frullate insieme i filetti di sgombro, un po' di prezzemolo e l'uvetta fino a ottenere un composto omogeneo.

• Versate il composto ottenuto in una ciotola, unite il pecorino grattugiato, le olive tritate grossolanamente, l’uovo, la patata scolata e schiacciata e un pizzico di sale e pepe. 

• Con questo composto formate con le mani leggermente bagnate delle polpettine grandi quanto una noce. Passatele poi nell’amido di mais in modo da ricoprirle uniformemente.

• Cuocete le polpette in una padella antiaderente capiente, con un filo d’olio caldo, per 4-5 minuti a fuoco medio; giratele con attenzione per farle dorare bene; quindi toglietele dal fuoco.

• Preparate la salsa. Affettate la cipolla e fatela appassire in una seconda padella grande con un filo d’olio, a fuoco basso per un paio di minuti.

• In una ciotolina mescolate lo zucchero con l’aceto e versateli nella padella; cuocete le cipolle per 7-8 minuti, unendo poca acqua bollente se necessario.

• Unite le polpette e fatele insaporire per 2-3 minuti a fuoco molto basso. Toglietele dal fuoco e servitele.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete cuocere le polpette in forno a 180°C per 15-20 minuti, invece di friggerle. Disponetele su una placca foderata di carta da forno, girandole a metà cottura. Nel frattempo preparate la salsa in agrodolce, dove poi passerete le polpette per 2-3 minuti.

• Per risparmiare tempo, per preparare la salsa potete usare la cipolla surgelata per soffritto. Versatela direttamente in padella, non occorre scongelarla.

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