Polpette di tonno

Polpette di tonno
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note

    40 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Le Polpette di tonno sono un piatto davvero squisito. Con questa ricetta, Spadellandia vi propone infatti una tentazione alla quale non riuscirete a resistere e che farà felicissimi i bambini. Si tratta di un piatto saporito, dalla panatura fragrante... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Tonno fresco in tranci
  • 200 g di Mollica di pane
  • 2 Uova
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Limone bio
  • Farina 0
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Finocchietto selvatico
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Portate a ebollizione due dita di acqua in un tegame, salatela leggermente e fatevi sobbollire il tonno col coperchio per 3-4 minuti, poi spegnete e mettelo da parte.

• Quando il tonno si sarà intiepidito sbriciolatelo con una forchetta.

• Lasciate ammorbidire la mollica di pane nell'acqua per circa 10 minuti.

• Tritate l’aglio con il finocchietto e qualche foglia di prezzemolo, poi versate il trito in una ciotola capiente.

• Aggiungete il tonno, la mollica ben strizzata e sbriciolata, le uova, il parmigiano e un po’ di scorza grattugiata di limone. Condite con sale e pepe e mescolate con le mani appena unte di olio; se l’impasto fosse troppo molle, unite poca farina. Trasferite il composto in frigo per 30 minuti.

• Inumiditevi le mani e create con il composto delle palline grandi poco meno di un’albicocca, che schiaccerete in modo da formare dei dischi abbastanza spessi.

• Passate le polpette nella farina, così da ricoprirle in modo uniforme, e rimettetele in frigo per 10 minuti.

• Scaldate un fondo di olio in una padella larga e fatevi rosolare le polpette a fiamma abbastanza vivace per 2-3 minuti, girandole a metà cottura. Sfumate con il vino e salate, abbassate la fiamma e terminate la cottura per altri 7-8 minuti circa. Salatele leggermente e servitele ancora calde.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Fate attenzione alla cottura in acqua del tonno: deve diventare chiaro all’esterno ma rimanere tenero e rosato all’interno. Non lo tenete più del tempo indicato, altrimenti diventerà stopposo.

• Potete preparare le polpette usando altri tipi di pesce. Pesci consigliati sono: sarda, pesce spatola, palamita, sgombro, salmone, palombo, merluzzo, pesce spada.

• Se lo preferite, cuocete le polpette in forno a 180°C (funzione statica) per 15-20 minuti. Mettetele sulla placca, che avrete rivestito con carta da forno, conditele con un filo di olio e giratele a metà cottura.

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1 Recensione

  1. Bellissima idea

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