Polpettine di ombrina e patate al forno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














● Lasciate la mollica del pane a bagno in una ciotola con il latte.

● Pelate le patate, lavatele, tagliatele a tocchetti e cuocetele al vapore per circa 10 minuti insieme ai tranci di pesce, mettendo tutto a cuocere quando l’acqua bolle.

● Intanto tagliate finemente il sedano (comprese anche alcune foglie) e tritate le mandorle e la mollica del pane strizzata. Preparate un battuto con il prezzemolo e un po’ di peperoncino. Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola.

● Unite le patate schiacciate con una forchetta e il pesce tritato, poi legate il tutto con l’uovo sbattuto. Aggiungete la paprica, la curcuma sciolta nell’olio, regolate di sale e amalgamate bene fino a ottenere un impasto abbastanza sodo e un po’ appiccicoso. Se necessario, unite un po’ di pangrattato.

● Con le mani umide formate delle palline di circa 30 g e passatele nel pangrattato, quindi disponetele su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti girandole a metà cottura, con attenzione perché sono molto morbide.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo sfizioso, veloce e facile secondo al forno. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni o delle Feste (Pasqua, Natale, Capodanno, San Valentino). Le Polpettine al forno di ombrina e patate sono un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore dell’estate e della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati, magari servito con un bouquet di verdurine di stagione cotte al vapore condite con una salsa delicata e inusuale. Questo secondo di pesce preparato al forno è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda della stagione per provare versioni via via diverse di questa ricetta di mare e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. Infine, per una versione raffinatissima delle Polpettine al forno di ombrina e patate, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi e il meno raffinato in commercio. Potete servire le vostre Polpettine al forno di ombrina e patate anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena, magari su un bel terrazzo in riva al mare: accompagnateli con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

I consigli di Lia

● Per arricchire l’impasto, per 4 persone potete aggiungere 2 carote; pelatele, lavatele, tagliatele a rondelle e cuocetele insieme a patate e pesce. Unite poi anche un trito di aghi di rosmarino, che insieme daranno un gusto più dolce e aromatico alle polpette.

Ricetta di Lia Pisano
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