Polpo con macco di ceci

Polpo con macco di ceci
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    360 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Il Polpo con macco di ceci è un tripudio di ingredienti nutrienti, molto facile da preparare. Si tratta di un piatto tradizionale della cucina mediterranea molto gustoso e delicato, ricco di vitamine e sali minerali, ideale per chi vuole restare... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Polpo gią pulito
  • 500 g di Ceci cotti
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Pelate la carota e sciacquate il sedano; metteteli in una pentola alta e capiente con acqua fredda e portate a ebollizione (non ne serve molta, il polpo tira fuori la sua in cottura).

• Intanto sciacquate e pulite il polpo. Quindi cuocete il polpo: tenendolo per la testa, immergetelo 3-4 volte nella pentola di acqua bollente: in questo modo vedrete che si arricceranno i tentacoli; dopodiché immergetelo completamente portandolo a cottura con il coperchio, per circa 15 minuti, a fuoco moderato. Alla fine spegnete e lasciate intiepidire il polpo nella sua acqua: in questo modo la temperatura non scenderà di colpo e questo eviterà che il polpo si spelli.

• Intanto sbucciate la cipolla e fatela appassire in un tegame capiente con un filo di olio, per 3-4 minuti a fuoco molto basso.

• Aggiungete i ceci ben scolati dall’acqua di conserva e sciacquati; unite un pizzico di sale e pepe, fate insaporire per circa 6-7 minuti unendo ogni tanto dell’acqua calda. A fine cottura togliete un cucchiaio colmo di ceci ogni 4 persone e mettete da parte; frullate il resto con il mixer a immersione, fino a ottenere una crema liscia: se necessario aggiungete poca acqua calda.

• Schiacciate l'aglio con la punta di un coltello grande a triangolo, insieme a un pizzico di sale. Mettete la 'pasta' ottenuta in una ciotola capiente, unite del prezzemolo tritato grossolanamente, un pizzico di pepe e condite con un filo di olio. Tagliate il polpo a pezzi e trasferitelo nella ciotola, mescolatelo e fatelo riposare per circa 10 minuti.

• Scaldate una griglia spessa e antiaderente (o, ancora meglio, in ghisa), appoggiatevi i pezzi di polpo e fateli cuocere per 15-20 minuti, con fiamma moderata, girandolo in modo che si cuocia in modo uniforme.

• Quando il polpo è quasi pronto, rimettete la crema (o 'macco’) di ceci sul fuoco, aggiungete i ceci lasciati interi e regolate di sale. Distribuitela a specchio sui piatti individuali e appoggiatevi sopra i pezzi del polpo, quindi spolveratevi del prezzemolo fresco tritato grossolanamente e servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Questo è un piatto molto semplice da eseguire, tuttavia bisogna tenere conto di alcune regole affinché risulti gradevole: per prima cosa è necessario che il polpo sia veramente fresco, pertanto rivolgetevi al vostro pescivendolo di fiducia. In questa ricetta il polpo è lessato solo 15 minuti, perché la sua cottura termina sulla griglia, ma indicativamente per un polpo fresco da 1 kg ci vogliono dai 50 ai 60 minuti se cotto solo in acqua bollente: se tolto prima potrebbe risultare duro.

 • Quando comprate il polpo fate attenzione: grande o piccolo che sia, i suoi tentacoli devono avere sempre due file di ventose, altrimenti non è un polpo ma è un mollusco di qualità inferiore.

• Potete utilizzare il polpo surgelato ma ricordatevi di passarlo in frigorifero la sera prima di cucinarlo: la sera successiva sarà già pronto per la ricetta. La cottura è identica a quella del polpo fresco.

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9 Recensioni

  1. MAMMA MIA CHE BUONO!!!!!

  2. goloso

  3. Altri Commenti

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