Rotolini di aringhe all’arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
12 ore di marinatura
Calorie a porzione
765 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












• Pulite le aringhe, separando i filetti e dividendo ciascun filetto in 2 parti.

• Mondate lo scalogno, poi steccatelo con 3-4 chiodi di garofano. In un contenitore provvisto di coperchio mettete le aringhe, lo scalogno, i semi di finocchio, il latte, qualche grano di pepe e un pezzettino di scorza d’arancia. Coprite con il latte, incoperchiate e lasciate marinare a temperatura ambiente per 12 ore circa: se fosse molto caldo, ponete il recipiente in frigo.

• Trascorso il tempo previsto, affettate molto sottilmente le cipolle e fatele appassire con un fondo d’olio in un tegame insieme alle olive a all’uvetta; non appena la cipolla sarà morbida e trasparente, bagnate con il vino, lasciate sfumare l’alcol a fiamma vivace, poi togliete dal fuoco.

• Tagliate a fette sottili le arance (decidete in base ai gusti, se lasciare la scorza o eliminarla) e dispontetele sul vassoio da portata.

• Riprendete i filetti di aringhe, scolateli dal liquido della marinata, quindi formate dei rotolini morbidi sulle fette di arancia e al centro di ciascun rotolino distribuite una cucchiaiata di condimento alle cipolle.

• Spolverate con del pepe macinato al momento e servite i vostri rotolini.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con i Rotolini di aringhe all’arancia una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. I Rotolini di aringhe all’arancia sono un piatto semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. I Rotolini di aringhe all’arancia sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Aumentate la dose di verdure crude di accompagnamento (ma non esagerate, altrimenti dissiperete i sali minerali). Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate i vostri Rotolini di aringhe all’arancia concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Lia

Nella ricetta, non è prevista l’aggiunta di sale perché in genere le aringhe affumicate sono molto salate; se fosse necessario, comunque, regolate di sale.

Ricetta di Lia Pisano
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