Salmone fritto con patatine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
710 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a bastoncini e mettetele in acqua fredda.
  2. In una ciotola mescolate il succo di limone, un po’ della sua scorza grattugiata e un pizzico di pepe. Ponetevi i filetti di salmone, girateli per condirli bene, coprite con la pellicola alimentare e metteteli da parte in un posto fresco.
  3. Versate l’olio in una padella antiaderente con i bordi abbastanza alti e fatelo scaldare, intanto scolate le patate e asciugatele perfettamente.
  4. Quando l’olio è arrivato a temperatura, calatevi le patate e fatele friggere, girandole ogni tanto con attenzione perché risultino dorate in modo uniforme. Quando sono pronte prelevatele con una schiumarola e mettetele su un vassoio coperto di carta da cucina, perché perdano l’unto in eccesso. Tenetele in caldo nel forno caldo a 80°C.
  5. Nel frattempo avrete preparato tre ciotole: una con la farina, la seconda con l’uovo sbattuto e la terza con il pangrattato. Sgocciolate i filetti di salmone dalla marinata e asciugateli appena con carta da cucina. Passateli nella farina, nell’uovo e poi nel pangrattato, pigiando leggermente i filetti per farli aderire bene; via via che sono pronti appoggiateli su un vassoio.
  6. Quando avrete tolto le patatine, friggete i filetti per 7-8 minuti, girandoli ogni tanto per renderli ben croccanti da ambedue i lati. Salateli e serviteli ben caldi, insieme alle patatine.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo sfizioso, golosissimo Salmone fritto con patatine. Irresistibile e molto saporito, il Salmone fritto con patatine non può mancare sulla tavola quando si ha voglia di qualcosa di speciale, ideale per accontentare i bambini, che ne vanno matti, ma anche per un’occasione speciale. Il Salmone fritto con patatine è goloso ma il suo ingrediente principe è povero di grassi e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda dei gusti per provare versioni via via diverse di questa ricetta di mare e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. Infine, per una versione raffinatissima del Salmone fritto con patatine, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi e il meno raffinato in commercio. Potete servire il Salmone fritto con patatine anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena. Buon appetito!

I consigli di Carla

• Per rendere più fresco il salmone fritto, servitelo con una salsa veloce alla maionese. Per 4 persone tritate 2 cetriolini sott’aceto con mezzo cipollotto, 2-3 fili di erba cipollina fresca (o mezzo cucchiaino di quella secca) e qualche foglia di prezzemolo. Versate il trito in una ciotola, aggiungete 4 cucchiai di maionese, 2 di yogurt greco, qualche goccia di succo di limone, un pizzico di sale, uno di pepe e mescolate bene; se volete ottenere una salsa più omogenea potete frullarla, usando il mixer a immersione. Si conserva in frigo, ben sigillata, per circa 2 giorni.

• Nella ricetta è indicato di usare lo stesso olio per friggere prima le patatine e successivamente il pesce. Si può fare, ma fate attenzione che l’olio non raggiunga il punto di fumo (cioè non deve fumare) altrimenti fomerà dei composti tossici: in questo caso meglio cambiare l’olio per friggere il pesce.

Ricetta di Carla Marchetti
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