Tonno al pepe rosso

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di marinatura
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







• Versate in una ciotola il succo del limone filtrato e un pizzico della sua scorza grattugiata, qualche foglia di prezzemolo, l’olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe rosso appena macinato. Lavorate con una frusta a mano, finché gli ingredienti si saranno ben emulsionati.

• Sciacquate le fette di tonno, passandole velocemente sotto un filo di acqua, poi asciugatele bene; appoggiatele su un vassoio, irroratele con l’emulsione e copritele con la pellicola alimentare. Lasciatele insaporire in frigo per circa mezzora, poi toglietele 10 minuti prima di prepararle.

• Intanto ponete sul tagliere dei grani di pepe, rompeteli appena, usando il batticarne dalla parte piatta, e metteteli da parte.

• Mettete sul fuoco una padella antiaderente e, appena sarà ben calda, adagiatevi le fette di tonno e fatele scottare 3-4 minuti per lato, in modo che l’interno rimanga soffice e rosa. 

• Appena saranno cotte, condite le fette di tonno con un filo di olio, un pizzico di sale grosso e con i grani di pepe preparati; aspettate qualche secondo e poi servitele.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con il Tonno al pepe rosso, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Il Tonno al pepe rosso è un piatto veloce e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. Il Tonno al pepe rosso è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che vi conquisteranno al primo boccone. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce come questo Tonno al pepe rosso significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo accontenterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate il vostro Tonno al pepe rosso, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Carla

• In questa ricetta il tonno non raggiunge internamente i 60°C, temperatura a cui i parassiti (Anisakis) eventualmente presenti, muoiono. Per evitare spiacevoli inconvenienti, quando comprate il pesce crudo fresco da utilizzare crudo o poco cotto come in questa ricetta, dovrete congelarlo prima per almeno 96 ore, in modo di avere la certezza di neutralizzare il parassita. Il pesce già eviscerato è comunque più sicuro. 

Ricetta di Carla Marchetti
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