Tonno scottato con spinaci

Tonno scottato con spinaci
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    12 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note

    2 ore di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con il Tonno scottato con spinaci, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più ra... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Tonno fresco (a fette alte almeno 2 cm)
  • 600 g di Spinaci freschi
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 Limone bio
  • Rosmarino fresco
  • Timo fresco
  • Peperoncino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per l'emulsione)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale
Preparazione

• Mescolate in una ciotolina il succo di limone filtrato e un pizzico della sua scorza grattugiata, metà dose di aglio tagliato a fettine, qualche foglia di rosmarino e di timo, l’olio, un pizzico di sale e di peperoncino. 

• Sciacquate velocemente le fette di tonno e asciugatele bene; poi appoggiatele su un vassoio, irroratele con l’emulsione preparata, copritele con la pellicola alimentare e lasciatele insaporire in frigo per circa 2 ore (trasferitele a temperatura ambiente 10 minuti prima di prepararle).

• Mondate e lavate con cura gli spinaci. Dopo l’ultimo risciacquo, senza scolarli eccessivamente, trasferiteli in una pentola; unite un pizzico di sale e cuoceteli a fiamma media per 5-6 minuti. Scolateli, aspettate che si siano intiepiditi, quindi strizzateli.

• Fate soffriggere l’aglio avanzato tritato con un filo d'olio in una padella, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete gli spinaci, delle foglioline di timo e fate insaporire per un paio di minuti a fiamma un po' più alta; alla fine regolate di sale. Spegnete e tenete in caldo.

• Mettete sul fuoco una padella antiaderente e, appena sarà ben calda, adagiatevi le fette di tonno scolate dalla marinata e scottatele 1 minuto circa per lato, in modo che l’interno rimanga rosa. 

• Distribuite gli spinaci sulle fette di tonno e servite subito. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• In questa ricetta il tonno non raggiunge internamente i 60°C, temperatura a cui i parassiti (Anisakis) eventualmente presenti, muoiono. Per evitare spiacevoli inconvenienti, quando comprate il pesce crudo fresco da utilizzare crudo o poco cotto come in questo caso, dovrete prima congelarlo in freezer a –18°C per almeno 96 ore, in modo di avere la certezza di neutralizzare il parassita. Il pesce già eviscerato è comunque più sicuro.

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1 Recensione

  1. Meraviglioso grazie

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