Triglie al forno con patate e pomodori

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










• Lavate le patate, pulendole con uno spazzolino (se avete quello in fibra di cocco, va benissimo), ma non sbucciatele. Mettetele nella pentola per cuocere a vapore, partendo da acqua fredda, e da quando bolle calcolate circa 15 minuti: dovranno risultare ancora molto compatte, perché finiranno la cottura in forno insieme al pesce.

• Intanto pulite le triglie, facendo molta attenzione perché sono molto delicate e la polpa si potrebbe rompere. Prima sciacquatele con cura, poi praticate un taglio con le forbici da cucina sulla pancia del pesce, sotto le branchie, ed estraete le interiora. Strofinate il dorso di un coltello dalla coda alla testa del pesce per eliminare le squame, quindi sciacquatele bene e asciugatele con carta da cucina.

• Tritate l’aglio con il peperoncino e metteteli in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e aggiungete l’olio, mescolando bene. Versate metà del condimento preparato nella teglia, unite il rosmarino e il timo, appoggiatevi le triglie preparate e giratele un paio di volte, così da insaporirle bene.

• Quando le patate sono pronte, tagliate quelle più grandi a pezzi, in modo che tutte abbiano la stessa dimensione. Disponete le patate intorno alle triglie, conditele con il resto dell’olio e mettete la teglia in forno preriscaldato a 180°C; dopo 10 minuti versate il vino e cuocete ancora per 5 minuti.

• Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà o a spicchi. Trascorso il tempo di cottura previsto, mettete nella teglia anche i pomodorini, insaporite con un pizzico di origano, rimettete in forno e cuocete altri 5 minuti circa.

• Sfornate e servite subito le vostre triglie con patate e pomodorini.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con le Triglie al forno con patate e pomodori, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Le Triglie al forno con patate e pomodori sono un piatto veloce e semplice nella preparazione, che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. Le Triglie al forno con patate e pomodori sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate le vostre Triglie al forno con patate e pomodori, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Carla

• Per questa ricetta utilizzate possibilmente triglie di scoglio, che sono un po’ più grandi e più pregiate, perciò più costose, rispetto alle triglie di fango. Fate solo attenzione che siano pescate in mari italiani e non provengano da altri paesi del Mediterraneo (perciò congelate e poi poste in vendita scongelate): in questo caso è preferibile usare quelle di fango, sicuramente italiane e fresche, che hanno comunque un buonissimo sapore.

Ricetta di Carla Marchetti
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