Zuppa di cozze e formaggio allo zafferano

Zuppa di cozze e formaggio allo zafferano
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














• Ponete il brodo al fuoco e mantenetelo a bollore leggero.

Grattugiate il formaggio (o tritatelo con il mixer). Mondate e tritate i porri e l’aglio.

• Pulite le cozze: strappate il filamento (bisso) che fuoriesce dalle valve, ripulite i gusci e sciacquatele con cura sotto l’acqua corrente. 

• Cuocete le cozze in un tegame insieme al vino, a fuoco vivace e con il coperchio, e toglietele via via che si aprono. Filtrate il liquido rimasto e tenetelo da parte.

• Fate appassire il trito di porri e aglio in un tegame con un fondo di olio per 5 minuti a fuoco basso, mescolando bene, unite la farina, fatela tostare per 1 minuto circa, poi versate a filo il liquido delle cozze tenuto da parte, mescolando sempre per evitare che si formino grumi.

• Aggiungete poco alla volta il brodo bollente (tenetene un po’ da parte), qualche filo di erba cipollina, delle foglioline di timo, un pizzico di scorza grattugiata del limone e cuocete per una decina di minuti. A fine cottura frullate finemente la zuppa con il mixer a immersione, poi unite un pizzico di pepe.

• Sgusciate 2/3 delle cozze e condite quelle lasciate intere con del succo di limone. 

• Sciogliete lo zafferano nel brodo caldo tenuto da parte e versatelo nella zuppa.

• Aggiungete il formaggio, fatelo fondere e poi unite le cozze sgusciate. Riportate a leggero bollore e controllate il sale; proseguite la cottura per 1 minuto per amalgamare i sapori.

• Distribuite la zuppa tra le fondine individuali; decorate con le cozze intere, un po’ di timo e di erba cipollina e servite subito.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Zuppa di cozze e formaggio allo zafferano, una sfiziosa ricetta da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, e le occasioni un po’ speciali. La Zuppa di cozze e formaggio allo zafferano è un piatto semplice nella preparazione, anche abbastanza veloce, che si cucina senza tanta fatica, quando gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. La Zuppa di cozze e formaggio allo zafferano è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate la vostra Zuppa di cozze e formaggio allo zafferano, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Carla Marchetti
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