Zuppa di cozze e polipetti

Zuppa di cozze e polipetti
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 6 recensioni

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Zuppa di cozze e polipetti, una sfiziosa ricetta da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, e le occasioni un po' speciali.... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Cozze
  • 600 g di Polipetti
  • 200 g di Gamberetti sgusciati
  • 400 g di Passata di pomodoro
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 2 spicchi di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • 1 Peperoncino rosso
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Lavate bene i polipetti e poi fateli sgocciolare in un colapasta; quindi asciugateli con carta da cucina.

• Fate soffriggere in un tegame l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) schiacciato e il peperoncino con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Alzate la fiamma, aggiungete i polipetti e fateli rosolare per qualche secondo, scuotendo delicatamente il tegame.

• Sfumate con il vino, quindi mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa: i polipetti tireranno fuori la loro acqua, perciò non ci dovrebbe essere bisogno di aggiungerne altra. Versate la salsa di pomodoro, unite poco prezzemolo, salate leggermente e cuocete ancora per 25-30 minuti, sempre a fuoco basso. 

• Intanto pulite le cozze, eliminate il bisso ed eventuali incrostazioni. Mettetele in una padella con pochissima acqua, copritele con un coperchio e ponetele su fuoco vivace, scuotendo ogni tanto la padella. Toglietele via via che si sono aperte, poi sgusciatele.

• Lavate i gamberetti e lessateli per circa 2 minuti in acqua bollente leggermente salata. 

• Quando i polipetti sono cotti, controllate il sugo, che dovrà essere ancora abbastanza liquido ma saporito; unite il liquido filtrato delle cozze e regolate di sale, ma solo se necessario.

• Aggiungete le cozze e i gamberetti, tenete ancora per 1 minuto circa sul fuoco e poi spegnete. Cospargete con prezzemolo tritato e fate riposare per qualche minuto, per far amalgamare i sapori. Servite la zuppa con fette di pane tostate in forno.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

6 Recensioni

  1. Grazie amiche. Le vostre ricette non falliscono mai!!!!

  2. buona buona

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento