Zuppa di pesce

Zuppa di pesce
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    600 Kcal

  • Note

    1 ora di spurgo


5 stelle in base a 4 recensioni

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Zuppa di pesce, una sfiziosa ricetta da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, e le occasioni un po' speciali. La Zuppa di... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Pesce misto
  • 200 g di Code di gamberi già sgusciate
  • 600 g di Cozze
  • 200 g di Vongole
  • 800 g di Pomodori pelati
  • 1 dl di Vino bianco secco
  • 1 Cipolla
  • 2 spicchi di Aglio
  • 160 g di Pane casereccio
  • Maggiorana
  • Timo
  • Alloro
  • Prezzemolo fresco
  • Peperoncino
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Lavate le vongole e lasciatele spurgare in acqua appena salata per almeno un’ora. Pulite le cozze e levategli il "bisso" (quel filo scuro che esce dalla conchiglia). Lavate e asciugate tutti i pesci e i crostacei.

● Mettete su fuoco vivace le cozze e le vongole, in un tegame capiente. Toglietele via via che si aprono e mettetele da parte; quindi filtrate il liquido di cottura e conservatelo in una ciotola. 

● Sempre nello stesso tegame, fate appassire la cipolla e l’aglio tritati in un filo d’olio, per 5 minuti circa e a fuoco basso. Aggiungete i pesci tagliati a pezzi e fateli insaporire per un paio di minuti, alzate la fiamma, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare; unitevi il sughetto filtrato dei frutti di mare e pepate.

● Aggiungete i pomodori tagliati a pezzettini e fate cuocere per circa 10 minuti, a fuoco moderato; versatevi un po' di acqua bollente se vedete che si asciuga troppo, perché la zuppa deve rimanere piuttosto liquida. Alla fine regolate di sale, ma solo se ce n'è bisogno (l'acqua di apertura di cozze e vongole è già salata). Unite i gamberi e cuoceteli per 1 minuto circa, poi aggiungete anche le cozze e le vongole e fate insaporire per qualche secondo sempre a fiamma moderata. 

● Profumate con le erbe tritate e il peperoncino, poi regolate di sale e pepe. Condite la zuppa bollente con un giro d'olio e servitela con fette di pane tostate in forno.

Lia Pisano

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4 Recensioni

  1. Ottima la rifarò più spesso

  2. Tamara_zz 12 Ottobre 2016

    molto saporira

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