Caponata di carciofi, melanzane e peperoni

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
















  1. Sbucciate e tagliate a fettine la cipolla. Mondate e lavate le melanzane e i peperoni, quindi riduceteli a listarelle. Eliminate le parti dure delle foglie dei carciofi, poi la punta e affettateli; trasferiteli via via in acqua acidulata con succo di limone, per non farli annerire.
  2. In una padella antiaderente con un fondo di olio fate appassire la cipolla per 3-4 minuti, a fuoco basso. Aggiungete le melanzane, i peperoni, i carciofi scolati e fateli insaporire per 2 minuti circa, a fuoco moderato. Aromatizzate con un pizzico di origano, salate, incoperchiate e portate a cottura per 8-10 minuti, unendo quando necessario poca acqua bollente.
  3. In una casseruola capiente mettete l’aglio, versatevi la polpa di pomodoro, qualche fogliolina di basilico e cuocete per una decina di minuti a fuoco medio.
  4. Aggiungete lo zucchero e l’aceto, unite le verdure ormai cotte, le olive e i capperi dissalati; regolate di sale e peperoncino e fate insaporire per almeno 1 minuto prima di servire.

La Caponata di carciofi, melanzane e peperoni è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come contorno, antipasto o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice e veloce da realizzare, vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime. La vostra Caponata di carciofi, melanzane e peperoni è un’idea che farà felici i palati di tutta la famiglia che apprezzerà questa ricetta per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per cucinare più ingredienti freschi e ricchi di sostanze nutrienti, la Caponata di carciofi, melanzane e peperoni fa sicuramente per voi! Questa Caponata di carciofi, melanzane e peperoni può essere servita anche in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!

I consigli di Lia

● Potete accompagnare questa caponata con crostini di pane abbrustoliti.

Ricetta di Lia Pisano
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