Caponata di carciofi, melanzane e peperoni

Caponata di carciofi, melanzane e peperoni
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

La Caponata di carciofi, melanzane e peperoni è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come contorno, antipasto o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice e veloce da realizzare, vede protagoniste le... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 6 Carciofi
  • 2 Melanzane
  • 2 Peperoni rossi
  • 600 g di Polpa di pomodoro
  • 80 g di Olive nere denocciolate
  • 20 g di Capperi sotto sale
  • 2 spicchi di Aglio
  • 2 Cipolle
  • 100 ml di Aceto di mele
  • 20 g di Zucchero semolato
  • Origano secco
  • Basilico fresco
  • 1 Limone bio
  • Peperoncino
  • 8 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

● Sbucciate e tagliate a fettine la cipolla. Mondate e lavate le melanzane e i peperoni, quindi riduceteli a listarelle. Eliminate le parti dure delle foglie dei carciofi, poi la punta e affettateli; trasferiteli via via in acqua acidulata con succo di limone, per non farli annerire.

● In una padella antiaderente con un fondo di olio fate appassire la cipolla per 3-4 minuti, a fuoco basso. Aggiungete le melanzane, i peperoni, i carciofi scolati e fateli insaporire per 2 minuti circa, a fuoco moderato. Aromatizzate con un pizzico di origano, salate, incoperchiate e portate a cottura per 8-10 minuti, unendo quando necessario poca acqua bollente.

● In una casseruola capiente mettete l’aglio, versatevi la polpa di pomodoro, qualche fogliolina di basilico e cuocete per una decina di minuti a fuoco medio.

● Aggiungete lo zucchero e l’aceto, unite le verdure ormai cotte, le olive e i capperi dissalati; regolate di sale e peperoncino e fate insaporire per almeno 1 minuto prima di servire. 

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Potete accompagnare questa caponata con crostini di pane abbrustoliti.

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8 Recensioni

  1. Ormai sono diversi mesi che ti seguo... ricette sempre appetitose ma non impossibili, alla portata di tutti... con i tempi che abbiamo... GRAZIE

  2. BUONISSIMA

  3. Altri Commenti

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