Caponata di melanzane

Caponata di melanzane
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    380 Kcal

  • Note

    30 minuti di spurgo


5 stelle in base a 1 recensione

La Caponata di melanzane è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come contorno, antipasto o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice e veloce da realizzare, la Caponata di melanzane vede p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Kg di Melanzane
  • 200 g di Sedano
  • 40 g di Capperi sotto sale
  • 160 g di Olive verdi denocciolate
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 cucchiai di Zucchero semolato
  • 100 g di Passata di pomodoro
  • 80 ml di Aceto bianco
  • Basilico fresco
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per le melanzane)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
Preparazione

• Mondate e lavate le melanzane quindi riducetele a dadini. Mettetele in un colapasta, spolverizzatele con sale per almeno 30 minuti per eliminare l'acqua amarognola di vegetazione.

• Sciacquate i capperi e poi copriteli di acqua perché perdano un po’ della loro sapidità.

• Nel frattempo lavate il sedano, eliminate le foglie e tagliate il gambo a pezzetti di circa 1 cm. Fate bollire il sedano così preparato in acqua bollente appena salata per circa 5 minuti, quindi scolatelo e tenete l’acqua di cottura da parte.

• Sciacquate le melanzane, scolatele, strizzatele leggermente e asciugatele.

• Fate scaldare l’olio in una padella capiente con l’aglio schiacciato, unite le melanzane e fatele dorare a fiamma media per 5-6 minuti, mescolando spesso, unite in pizzico di sale e poi spegnete.

• Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una seconda padella con un filo di olio, a fuoco basso per 4-5 minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa.

• Unite le melanzane (eliminate l’aglio), il sedano, i capperi sciacquati e strizzati, le olive, e continuate la cottura per altri 7-8 minuti. Se il liquido si restringesse troppo, unite un po’ dell’acqua di cottura del sedano; alla fine controllate il sapore e, se necessario, condite con un pizzico di sale.

• Versate l’aceto nella padella e subito dopo lo zucchero. Mescolate per far insaporire bene gli ingredienti e lasciate cuocere ancora per un paio di minuti. Fate intiepidire la caponata di melanzane e servitela.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete insaporire la vostra caponata unendo (per 4 persone) alla cipolla già appassita 60 g di uvetta ammollata e strizzata e 30 g di pinoli, già tostati in padella per pochissimi minuti. In questo caso eliminate i capperi.

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