• Mondate i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e spuntateli per togliere le spine e le parti più dure delle foglie. Pulite anche i gambi con un coltellino (lasciate 3-4 centimetri).
• Trasferite i carciofi puliti in acqua acidulata con il succo di limone per circa 10 minuti, in modo che non anneriscano.
• Sgocciolateli e allargate le foglie in modo che ogni carciofo si apra come un fiore, facendo attenzione a non romperli.
• Scaldate abbondante olio in un pentolino fondo, a fiamma media, salate e pepate i carciofi e immergeteli nell’olio in modo che ne siano quasi interamente ricoperti e fateli cuocere per 15 minuti circa.
• Quando saranno dorati e croccanti, scolateli e trasferiteli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
• Servite subito i carciofi alla giudia e ben caldi.
I Carciofi alla giudia sono un piatto davvero leggero e sfizioso, ricco di sapori e aromi. Ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto! Si tratta di un piatto molto facile, veloce ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo per i pasti consumati in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco. I Carciofi alla giudia sono un secondo molto versatile, perfetto anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi o per un apericena, o un buffet in piedi. Questo piatto sfizioso, abbastanza leggero ma nutriente, risulta apprezzato anche dai bambini ma saranno soprattutto i grandi ad amare i Carciofi alla giudia perché sono un mix vincente di delicatezza e sapore, salubrità e leggerezza, stagionalità e proprietà nutritive.
• Per questa ricetta bisognerebbe procurarsi dei carciofi freschissimi e della varietà detta Mammola romana rotonda.
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