Cavolfiore e patate gratinate al formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













Lavate il cavolfiore e tagliatelo a cimette. Lavate le patate, pelatele, tagliatele a pezzetti e trasferitele in una ciotola con acqua fredda.

• Versate dell’acqua in una pentola capiente e, quando bolle, salatela leggermente e fatevi bollire le patate per circa 8 minuti, controllando la cottura con uno stecchino: quando sono morbide ma non sfatte, sono pronte. Scolatele e mettetele da parte in una ciotola grande.

• Nel frattempo, cuocete a vapore il cavolfiore, mettendolo quando l’acqua bolle. Lessatelo per circa 8 minuti, poi fate sempre la prova dello stecchino, se entra con difficoltà prolungatene la cottura ma solo di pochissimi minuti, perché le cimette devono restare croccanti.

• Mescolate le cimette con le patate e conditele con un pizzico di sale e uno di pepe.

• Mentre cavolfiore e patate cuociono, preparate la salsa di base. Tritate finemente l’aglio e mettetelo in un pentolino non troppo piccolo con la metà dose di burro, fatelo appassire per un paio di minuti a fuoco molto basso, poi unite la farina e amalgamatela bene con un mestolo. Versate il latte a filo, usando la frusta per non formare grumi, salate e poi aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata e uno di pepe. Fate bollire per 5 minuti sempre mescolando, quindi togliete dal fuoco.

• Tritate grossolanamente Fontina e Emmental, aggiungeteli alla salsa insieme a metà del parmigiano e mescolate, finché i formaggi si saranno sciolti perfettamente.

• Ungete le terrine individuali con il resto del burro, poi distribuitevi una parte di composto di patate e cavolfiore; unite un po’ dei semi di girasole e di zucca e qualche pinolo, poi create un altro strato di patate e cavolfiore. Versate la salsa di formaggi e terminate con una spolverata di parmigiano e con i semi e i pinoli che restano.

• Ponete le terrine in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti, il tempo occorrente per gratinare il formaggio, che però non deve diventare troppo scuro: in questo caso coprite le terrine con un foglio di carta di alluminio, sistemato in modo che non tocchi la superficie. Sfornate le terrine, aspettate qualche minuto e servite.

Ci sono piatti che fanno subito pensare in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore delle preparazioni in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… Il Cavolfiore e patate gratinate al formaggio è effettivamente un piatto a base di verdure gustoso e profumato! Grazie a ingredienti freschissimi e ai preziosi consigli di Spadellandia, otterrete infatti delle terrine buone, golose e anche belle da vedere, adatte a chi ha voglia di assaporare tutto il gusto della tradizione gastronomica italiana ma con ingredienti vegetariani! Il Cavolfiore e patate gratinate al formaggio soddisferà tutta la famiglia e verrà apprezzato anche dai palati più difficili. Potrete anche preparare il vostro Cavolfiore e patate gratinate al formaggio quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Cavolfiore e patate gratinate al formaggio più buono che abbiate mai provato.

Ricetta di Carla Marchetti
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