• Mondate il cavolfiore, riducetelo a cimette e lavatele.
• Lessate le cimette a vapore, mettendole quando l’acqua bolle, per circa 10 minuti. Trasferitele poi in un recipiente, fatele intiepidire e conditele con un filo di olio e un pizzico di sale e pepe.
• Tritate la scamorza con il mixer, procedendo a scatti.
• Versate la besciamella in una ciotola, aggiungete il parmigiano, metà dose di scamorza e mescolate bene.
• In una teglia versate metà dose di composto di formaggi e besciamella e livellatelo.
• Create ora uno strato con le cimette di cavolfiore, versatevi sopra il resto del composto e alla fine distribuite sulla superficie la scamorza avanzata.
• Ponete la teglia in forno statico già caldo a 180°C per 20-25 minuti, poi alzate la temperatura a 200°C e passate alla funzione grill per altri 5 minuti circa, in modo che la superficie diventi dorata e croccante.
• Sfornate, fate riposare per pochi minuti e servite.
Il Cavolfiore gratinato besciamella e formaggio è un piatto davvero leggero e sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto! Il Cavolfiore gratinato besciamella e formaggio è una ricetta molto facile, veloce ed economica, che per la sua semplicità di preparazione è ottima per i pasti consumati in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco. Il Cavolfiore gratinato besciamella e formaggio è un contorno o un secondo molto versatile, perfetto anche come piatto jolly per un apericena, o un buffet in piedi. Questo Cavolfiore gratinato besciamella e formaggio è molto sfizioso, oltre che sano e genuino. Insomma, il Cavolfiore gratinato besciamella e formaggio è un mix vincente di delicatezza e sapore, salubrità e proprietà nutritive.
• Da questa ricetta avanzerà la parte centrale con le ramificazioni del cavolfiore. Per 4 persone togliete i rametti teneri e metteteli da parte; sbucciate il ‘tronco’ dalle fibre esterne. Tagliate tutto a pezzetti e metteteli in una pentola. Unite delle verdure, come ad esempio 2 carote, 2 gambi di sedano, 1 patata, 1 o 2 spicchi di aglio (se ne gradite il sapore) sempre a pezzetti. Versate circa 800 ml di brodo (o anche acqua salata leggermente), portate a bollore e cuocete per 10-12 minuti. Frullate con il mixer a immersione, regolate di sale e servite la vostra vellutata, calda o tiepida, condita con olio e accompagnata da crostini di pane appena abbrustoliti in forno.
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