Ceci e spinaci alla sivigliana

Ceci e spinaci alla sivigliana
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    410 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

I Ceci e spinaci alla sivigliana sono un piatto sfizioso e saporito, con un profumo inebriante che invita alla prima forchettata! Si tratta di una preparazione molto appetitosa pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Ceci cotti
  • 600 g di Spinaci freschi
  • 2 Uova
  • 60 g di Pane raffermo a fette
  • 2 cucchiai di Aceto
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 cucchiaino di Semi di cumino
  • 1 Peperoncino rosso piccante
  • 1 cucchiaio di Paprika dolce
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per sciogliere la paprika)
  • Sale
Preparazione

• Mondate e lavate gli spinaci, cambiando l’acqua varie volte. Dopo l’ultimo risciacquo senza scolarli eccessivamente trasferiteli in una pentola capiente, unite un pizzico di sale e cuoceteli a fiamma media per 5-6 minuti. Scolateli, aspettate che si siano intiepiditi, quindi strizzateli e tritateli.

• Scolate i ceci e sciacquateli, se sono di scatola, quindi metteteli da parte.

• Fate soffriggere l’aglio sbucciato in un tegame di coccio capiente, a fuoco molto basso per 2-3 minuti: giratelo spesso per non farlo bruciare. Toglietelo e tenetelo da parte.

• Nello stesso tegame fate dorare le fettine di pane pochi minuti per lato, a fuoco medio. Togliete anche queste e lasciatele intiepidire.

• Ponete nel mixer aglio e pane preparati, l’aceto, il peperoncino, i semi di cumino, un pizzico di sale e poca acqua, sufficiente a tritare finemente tutti gli ingredienti. Otterrete una sorta di pesto che viene chiamato ‘majado’ all’andalusa.

• Versate la paprika nel tegame utilizzato in precedenza, che dovrà essere solo tiepido, unite un altro po’ di olio e mescolate. Aggiungete il pesto preparato, i ceci e gli spinaci e rimettete sul fuoco basso. Lasciate cuocere per 10 minuti e aggiungete ogni tanto poca acqua calda, in modo da ottenere una consistenza cremosa, ma non eccessivamente liquida; a metà cottura regolate di sale.

• Nel frattempo lessate le uova per 8 minuti a partire dall’ebollizione; lasciatele intiepidire, sbucciatele e tagliatele a spicchi.

• Servite i vostri ceci e spinaci caldi, dopo avervi distribuito sopra gli spicchi delle uova sode.

Carla Marchetti

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8 Recensioni

  1. da segnare fra i meglio piatti

  2. Sono fra i piatti che preferisco. Grazie sempre bravi

  3. Altri Commenti

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