Cipolle ripiene di couscous

Cipolle ripiene di couscous
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H 30 min

  • Calorie a porzione

    530 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Veloci o più elaborati, classici e sfiziosi, i piatti a base di verdura sono sempre un must in cucina! Le Cipolle ripiene di couscous sono una ricetta semplice ed economica, molto versatile perché si può servire in occasioni s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 8 Cipolle rosse medie
  • 160 g di Couscous
  • 320 g di Pomodori pelati
  • 60 g di Pinoli
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 160 ml di Brodo vegetale
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 1 rametto di Menta fresca
  • Cumino in polvere
  • 30 g di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per il couscous)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lavate le cipolle senza togliere la buccia esterna, tagliate le calotte e mettetele da parte. Pareggiate leggermente le basi perché stiano ben ritte e ferme.

• Appoggiatele in una teglia e versate un dito di acqua; rimettete le calotte e fatele cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa un'ora. Se vedete che scuriscono, copritele con un foglio di alluminio.

• Intanto preparate il couscous. Portate a ebollizione il brodo. Fate scaldare il couscous in un tegame antiaderente, insieme a un pizzico di cumino in polvere, a fuoco basso per 2-3 minuti, mescolandolo sempre, poi spegnete.

• Condite il couscous con l’olio, girando bene con il mestolo. Aggiungete il brodo bollente, coprite e aspettate circa 10 minuti che la semola gonfi (seguite comunque le indicazioni riportate sulla confezione); alla fine sgranate il couscous con una forchetta.

• Tostate i pinoli in una padellina antiaderente senza condimento, muovendola perché non si brucino, per 1-2 minuti a fuoco molto basso, poi tritateli grossolanamente.

• Tagliate i pomodori pelati a filetti e metteteli da parte.

• Quando è trascorso il tempo previsto, sfornate le cipolle, lasciando il forno acceso. Fatele intiepidire appena e poi svuotatele con un cucchiaino, facendo attenzione a non bucarle; lasciate 2-3 strati di cipolla e salatele leggermente all’interno.

• Tritate grossolanamente la parte estratta e fatela rosolare in una padella con un filo di olio per 2-3 minuti a fiamma media. Versatela poi nel tegame con il couscous, aggiungete i pinoli e i pomodori preparati, il prezzemolo e la menta tritati, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene.

• Farcite le cipolle con il couscous preparato, copritele con la calotta e riposizionatele nella teglia. Versatevi poca acqua, il burro e rimettetele in forno ancora caldo a 180°C (sempre statico) per circa 20-25 minuti, facendo attenzione che non si brucino: mettete di nuovo un foglio di alluminio, se necessario.

• Sfornate le cipolle ripiene, fatele riposare per 10 minuti e servite.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. una bontà

  2. grazie 1000

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