Crocchette di cavolfiore ed emmental

Crocchette di cavolfiore ed emmental
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    620 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Avete poco tempo ma tanta voglia di qualcosa che vi stuzzichi? Ecco le Crocchette di cavolfiore ed emmental, una ricetta per un piatto facile ma ricco di sapore. Le Crocchette di cavolfiore ed emmental sono un’idea jolly se avete bisogno di ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Cavolfiore
  • 160 g di Emmental
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 100 g di Pangrattato
  • 40 g di Farina 0
  • 2 Uova
  • 1 spicchio di Aglio bio
  • 2 rametti di Timo fresco
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate e lavate il cavolfiore, riducetelo a cimette e ripulite le ramificazioni e il gambo centrale, tagliando quest’ultimo a pezzetti. Lessate tutta la verdura a vapore, mettendola quando l'acqua bolle, e calcolate circa 7-8 minuti.

• Provate a bucare il cavolfiore con uno stecchino, se entra abbastanza facilmente toglietelo dal fuoco, altrimenti prolungate la cottura di 1-2 minuto: deve essere croccante, non troppo morbido. Toglietelo dal cestello, fatelo intiepidire e tritatelo nel robot, procedendo a scatti per non ridurlo in pappa, ma per formare delle briciole grossolane; in alternativa potete usare un mixer e tritarlo in varie mandate.

• Tritate anche l’emmental nel mixer. Usando invece la mezzaluna fate un trito molto fine con l’aglio e le foglioline del timo.

• In una ciotola sbattete leggermente le uova e il parmigiano; aggiungete il cavolfiore e l’emmental preparati, il trito di aglio e timo, poi salate e pepate. Mescolate bene, unendo del pangrattato fino a ottenere un composto compatto e sodo, non appiccicoso.

• Con le mani appena bagnate formate delle polpette schiacciate, tipo cotoletta, e passatele nella farina facendola aderire perfettamente; quindi sistematele in un vassoio, copritele con pellicola e lasciatele in frigo per una ventina di minuti.

• Fate scaldare l’olio in una padella larga antiaderente, a fiamma media. Appoggiatevi le cotolette e lasciatele cuocere per 6-7 minuti; quando saranno croccanti giratele con molta attenzione, usando un paio di palette piatte, e continuate la cottura per altri 5 minuti circa. Quando le crocchette risulteranno dorate, toglietele e servitele subito.

Carla Marchetti

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