Fagioli al fiasco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h
Tempi aggiuntivi
12 ore di ammollo
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





• Lavate i fagioli, poi lasciateli in ammollo in abbondante acqua per 12 ore.

• Scolate i fagioli, sciacquateli e poneteli inel fiasco apposito (va bene il classico fiasco spagliato con apertura larga), poi aggiungete l’aglio e la salvia.

• Riempite il recipiente fino a 3/4 di acqua e versate l’olio a coprirne la superficie, in tutto il liquido dovrà arrivare fino all’attaccatura del collo del fiasco.

• Chiudete l’imboccatura del fiasco con dell’ovatta (un tempo si usava la stoppa) in modo tale da lasciare uscire il vapore di cottura.

• Ponete sul fondo di una pentola un canovaccio piegato più volte e appoggiatevi il fiasco ben ritto, poi versate acqua fino quasi a ricoprirlo.

• Fate sobbollire leggermente e lasciate cuocere fino a quando l’acqua all’interno del fiasco non sarà evaporata quasi del tutto. L’acqua nella pentola non dovrà mai scendere sotto il livello dei fagioli, se ciò accadesse unitene altra bollente.

• A cottura ultimata (circa 2 ore), l’acqua del fiasco sarà del tutto evaporata e l’olio sarà stato assorbito dai fagioli.

• Potete servire i fagioli sia caldi che freddi conditi con un filo d’olio, sale e pepe macinato fresco.

I Fagioli al fiasco sono un piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi. Ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto!I Fagioli al fiasco sono un piatto molto facile, veloce ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo quando si ha voglia di mangiare qualcosa di sano ma gustoso. I Fagioli al fiascosono un contorno o un secondo molto versatile, perfetto anche come piatto jolly in caso di un apericena, ideali per un buffet in piedi. I Fagioli al fiasco saranno apprezzati da tutti perché sono un mix vincente di delicatezza e sapore, salubrità e gusto, stagionalità e proprietà nutritive.

I consigli di Romina

• Se non avete un fiasco a disposizione, in commercio potete acquistare delle fagioliere in vetro temperato che vengono messe direttamente sul fuoco, meglio se su un apposito spargifiamma.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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