Gateau di asparagi e patate

Gateau di asparagi e patate
  • gateau da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 8 recensioni

Il Gateau di asparagi e patate è un piatto gustoso e ricco, da servire come piatto unico, nel menu settimanale per tutta la famiglia in quanto il Gateau di asparagi e patate è un’idea vincente che farà felici i palati de... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Patate
  • 1 Kg di Asparagi
  • 4 Carote
  • 2 Cipolle rosse
  • 2 spicchi di Aglio
  • 120 g di Fontina
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 200 ml di Latte
  • 2 rametti di Timo fresco
  • Basilico fresco
  • Noce moscata
  • 20 g di Burro
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lessate a vapore le patate e le carote per circa 15 minuti dall’ebollizione. Scolate le carote ancora croccanti e mettetele da parte. Cuocete le patate ancora 10-15 minuti e toglietele quando sono morbide.

• Intanto mondate gli asparagi, togliete la parte dura del gambo e lavateli bene. Poneteli in una pentola alta e stretta con qualche cm di acqua bollente, sistemandoli in verticale, con le punte non sommerse e mettete il coperchio. Cuoceteli per circa 8 minuti, poi fateli intiepidire e tagliateli a pezzi di 4-5 cm.

• Pelate e tritate cipolle e aglio, fateli soffriggere in una padella capiente con un fondo di olio per 7-8 minuti a fiamma molto bassa; se necessario unite poca acqua bollente.

• Pelate le carote lessate, tagliatele a listarelle spesse e aggiungetele al soffritto, insieme al timo fresco; unite anche gli asparagi (meno le punte) salate, pepate e fate insaporire per un paio di minuti a fuoco medio. Alla fine unite anche le punte degli asparagi, delle foglie di basilico spezzettate e spegnete.

• Lasciate intiepidire le patate cotte, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate, direttamente in una terrina; salate, pepate e lavorate con un mestolo.

• Scaldate il latte ma non arrivate all'ebollizione, unite un pizzico di noce moscata, spegnete e aggiungete un pezzetto di burro in modo che si sciolga. Versatelo poco alla volta sulla purea di patate e mescolate fino a ottenere una consistenza cremosa.

• Imburrate la teglia e distribuitevi metà del composto di patate. Create uno strato con le verdure preparate, la fontina tritata e metà dose di parmigiano grattugiato. Coprite con il resto del composto di patate, lisciate la superficie e spolveratela con il parmigiano rimasto. Mettete in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa, o fino a che la superficie avrà formato una crosticina bruna e servite.

Carla Marchetti

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8 Recensioni

  1. profumato e generoso

  2. BUONO!!!!

  3. Altri Commenti

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